首页 走进丰南  > 自然地理  > 正文内容

贮量丰富的矿物资源

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-03 10:55:23


 

 

贮量丰富的矿物资源

 

    丰南位于冀东平原腹地,纵跨山前倾斜平原和滨海平原两大地貌类型。境内未发现金属矿产,但非金属矿资源丰富,有矿产11种。能源矿产4种:煤炭、石油、煤层气、地热;非金属矿产4种:泥炭、耐火粘土、建筑用沙、牡蚜壳矿;水气矿产3种:矿泉水、地下卤水、地下水。

    这些矿物资源中,煤炭资源不但丰富,而且工业品味高,平均品味7923大卡-8163大卡。煤种主要有肥煤、气煤、气肥煤、精煤4种,其中肥煤储量8亿吨。煤层气储量丰富,浓度高。地热水温高达93记,不仅在河北省独一无二,在全国也不多见。地下卤水在唐山地区是浓度最高的,用于制盐,单产可提高2.5倍,开发前景十分广阔。

    探明含量储量的矿种详情分别如下:

    煤炭:均产于石炭二迭系地层中,北起五里屯,南至尖字沽,长约50公里;东起李毫、宋家营、草泊一线,西至稻地、肯各庄、毕武庄一线,宽约15.25公里。储量计算面积144.46平方公里。含煤8层,可采煤层总厚15.01米-19.64米,探明储量147584.8万吨,占唐山地区探明储量550995.9万吨的26.8%。1988年开滦矿务局在丰南区建成投产的钱家营煤矿,是中国首座特大型现代化竖井煤矿,年生产能力达400万吨,占唐山10矿总产量的26.7%,从而衔接了日益衰退的老矿,保持了全局生产的活力。按年采400万吨的生产能力,可开采80年。

    煤层气:产于开平-丰南一线的主向斜石炭二迭系煤系地层中。预测总量分为两类:赋存深度大于1250米,总量323.7亿立方米-378.8亿立方米;赋存深度在1000米-1250米之间,总量62.1亿立方米-72.9亿立方米。

    牡蛎贝壳:是尚未硬结成岩的现代海洋生物遗骸,为古海岸线(贝壳堤),在大吴庄、侉子庄一线。随着饲料工业的发展,已被用作加工钙粉的原料。

    泥炭:分布于第四系地层上更新统层,在沙河流域,西起刘唐保,东至李毫子一带,储量约1000万吨。

    地热:分布于黑沿子一带,1984年大港油田在黑沿子村北打成一眼3150米油井,井内元油却喷出了热水,水温93oC,日自流量960吨,已利用其搞冬季热带鱼养殖,存良好的开发前景。

    地下卤水:浓度7.8波尔美,赋存面识184平方公里,仅涧河盐场14平方公里积内储量1822.8万吨。

    此外,区境内海盐年产170万吨,占全国海盐总产的11.2%。亚洲第一大盐场南堡盐场和中国三大碱厂之一的唐山碱厂都坐落在丰南境内。

                                              

(摘自《丰南县续志》)