首页 走进丰南  > 自然地理  > 正文内容

[资源]丰富多样的地矿资源

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-03 10:55:12


    土地资源:丰南土地资源丰富,据土地资源普查,全区土地总面积201.3万亩(不包括南盐场),全区实有耕地808.440亩。水资源:丰南以地处九河下梢,海洋污染资源充沛而著称。进入20世纪70年代末,丰南区已逐步成为水资源贫乏地区。矿产资源:丰南位于冀东平原腹地,纵跨山前倾斜平原和滨海平原两大地貌类型。境内未发现金属矿产,但非金属矿资源丰富,有矿产4种:煤炭、石油、煤层气、地热;非金属矿产4种:泥炭、耐火粘土、建筑用沙、牡蛎壳矿;水气矿产3种:矿泉水、地下卤水、地下水。这些矿物资源中,煤炭资源不但丰富,而且工业品味高,平均品味7923大卡-8163大卡。煤种主要有肥煤、气煤、气肥煤、精煤4种,其中肥煤储量8亿吨。煤层气储量丰富,浓度高。地热水温高达93摄氏度,不仅在河北省独一无二,在全国也不多见。地下卤水在唐山地区是浓度最高的,用于制盐,单产可提高2.5倍,开发前景十分广阔。

 

                                                                    (摘自丰南县续志)