首页 走进丰南  > 自然地理  > 正文内容

[丰南概况]渤海明珠--唐山市丰南区

作者:佚名 发布时间:2022-03-03 16:17:06


丰南沿渤海、邻京津,居沿渤海和环京津双重经济圈腹地,是唐山市中心区。全区总面积1288平方公里,海岸线19.2公里,辖15个乡镇、1个街道办事处、444个行政村、41个居委会,总人口55.2万。1988年经国务院批准为沿海开放县,1994年4月撤县建市,2002年8月撤市设区。改革开放以来,全区经济社会快速健康发展,县域经济综合实力先后三次荣登河北“十强”之首,多次跻身全国百强县(市)行列,“十一五”期间在全省三十强中列第2位。

丰南,区位优越、交通发达。西距北京160公里、天津港68公里,东距秦皇岛港150公里、京唐港50公里,南距曹妃甸港30公里。境内有京哈、张唐、汉南、津秦高铁4条铁路,沿海、长深、唐津、唐曹、唐港5条高速公路及多条国省干线纵横交织,已建成通车的津秦高铁和正在建设的京唐城际铁路,将丰南纳入了首都半小时交通圈。

丰南,资源充足、物产丰富。境内有丰富的煤炭、石油、海盐、天然气等自然资源,建有亚洲最大的盐场——南堡盐场、全国最大的现代化竖井煤矿——开滦钱家营矿;拥有90万亩肥沃平展的土地和13万亩可利用的坑塘水面,是名副其实的“鱼米之乡”。

丰南,工业摇篮、产业雄厚。丰南是中国近代民族工业的摇篮,中国第一台蒸汽机车——龙号机车、中国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路、中国第一个铁路工厂——胥各庄修车厂均诞生于此。近年来,重点打造了总体规划面积210平方公里的“一港”(唐山港丰南港区)、“一区三园”(一区即丰南经济开发区,三园即临港经济园、小集经济园、高新技术产业园)产业发展平台;培育了钢铁、陶瓷、装备制造、化工四大产业集群,国丰钢铁、瑞丰钢铁为全国500强企业,惠达卫浴为全国规模最大的卫生瓷生产企业、居世界第五位,华通线缆公司油泵线缆占全球市场份额的30%。

丰南,依水而生、因水而兴。清末,煤河通航,商轮客船,樯楫如林;上世纪六十年代,唐津运河通水,泽被两岸千顷沃野;跨入新世纪,丰南经济发展借水转型,唐津运河生态旅游度假景区成为国家4A级景区,唐津运河文化产业园区被评为河北省“十大文化产业园区”,运河唐人街荣获“中国特色商业街”称号,文化旅游产业成为丰南的新亮点。