首页 走进丰南  > 自然地理  > 正文内容

[地貌]冀东滨海平原

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 10:54:15


一、地  质

  丰南区位于华北地层区的燕山分区,唐山小区的东南部。区内被巨厚的新生界松散地层所覆盖,县境内地层由老至新发育为元古界、古生界、新生界。丰南县所处大地构造位置恰居燕山沉降带与华北大凹陷接合部位,两者以昌黎大断裂分割开来,均属于中朝地台上的两个Ⅱ级构造单元。骨干构造由开平向斜、卑子院背斜和昌黎大断裂所组成。

二、地  貌

  丰南区属于冀东滨海平原。地势东北高西南低,黄海高程在1.5米-25米之间。地面坡度约1/8000-1/12000。县境地貌成因受燕山构造运动和渤海海相沉积的影响,形成构造堆积冲洪积平原和滨海低洼平原。境内地貌参照成因,按外观形态分类,可分为五种类型:

  (一)平  原

  分布在大俗庄、杨家泊一线以北,兰高庄、高先甸一线以东地区,总面积524平方公里,占全县总面积的1/3。黄海高程在3米-25米之间,绝大部分为倾斜平地,间有缓岗和沙丘。

  (二)低  洼

  分布在唐坊、柳树瞿阝广大地区及大俗庄西南、兰高庄、侉子庄以西部分地区,为   湖性洼地,即“海退地”。总面积729平方公里,占全县总面积的46.5,地面海拔高程一般为1.5米-3米。主要洼淀有草泊水库和油葫芦泊水库,两个水库面积80.8平方公里。

  (三)海岸带系渤海沿岸滩涂的潮上带。全县海岸线长23.5公里,海岸以上是基本上没有植被的盐碱滩涂,主要分布在汉南铁路附近及以南地带,面积为315平方公里,占总面积的20.1%(其中南堡盐场为271平方公里)。黄海高程0.9米-1.5米。

  (四)河口

  1、涧河口:为陡河及西排干人海口。在县城南30公里处。陡河经涧河村东问南,西排干经涧河村向南,在防潮闸下汇人陡河后入海。河口地处渤海湾西北部,陡河防潮闸下人海尾间,为人工开挖疏通,呈狭长形,长约2700米,宽约27米,水深0.5米-4.5米,为泥质河口。

  河口为天然渔港,可容纳200艘渔船卸货避风,盛产鱼、虾、贝、蟹等水产品。春秋两季多东南风和西南风,冬季多西北风。1-2月份结冰,厚度15厘米左右。河口为半日潮,每天两潮,高潮位时鱼船可进出河口,低潮时水浅不能行船。潮流为顺河流南北流向,流速约为0.3米/秒。高潮位时可供3240亩滩涂纳水养殖鱼虾。河口交通方便,陆上有公路可通城区及唐山、唐海等地,离村4公里到毕家邵有汉南铁路。渔船可由此通天津、秦皇岛、辽宁等地。

  2、黑沿子河口:在城南偏东36.5公里处,沙河1962年由草泊向南至黑沿子村经人工开挖直流人海,1974年开挖沙河人海路,与黑沿子排干交汇,河口进行拓宽,长25叨米,宽160米,呈狭长形。水深0.5米-3米,为淤泥质。河口渔港,可容纳300艘渔船卸货避风。年产鱼虾贝蟹等水产品1800吨。春秋两季多东南风和西南风,冬季多西北风。1-2月份河口结冰,厚度15厘米。河口为半日潮,一日两潮,供4500亩滩涂纳水养殖鱼虾。潮流为顺河流南北流向,流速约为0.5米厂秒。港前有钢筋混凝土趸船厚码头两组,长100米,4个泊位。陆上有唐南公路、汉南铁路,水上可通往天津、秦皇岛、山东、辽宁等地。

  (五)沿海沙脊(白马岗)

  黑沿子河口海面东南20公里处。海面有一个似露非露的沙岗,四周水深,海水受风和潮流的影响拍打在岗上泛起一片片白花,好似万匹白马奔施,故名白马岗。呈长条形,走向西北东南,长约11.1公里,宽约1.9公里,面积约为20平方公里。低潮时水深在0.2米-2米之间,为硬沙贝质。白马岗沙脊,为半日潮汐,每天两涨两落,涨潮时被海水淹没,落潮时最浅处能露出水面。岗上有鱼、虾、贝、蟹,但不能在上面从事渔业生产,不能搞养殖业、盐业等。来往船务必注意防止上岗搁浅,造成事故。

(摘自丰南县续志)