首页 走进丰南  > 自然地理  > 正文内容

潮土为主的土壤类型

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-01 10:54:34


潮土为主的土壤类型

 

 

 

成本母质

 

    丰南区土壤母质属于第四纪沉积物所组成,其类型主要有:
    一、冲积物,分布面积较广。东部处于滦河冲积扇边缘,受沙河影响,质地较沙。西部属蓟运河沉积地带,质地粘重。中部受陡河水系作用,又受沙河、蓟运河多次冷温交错沉积的作用,形成了明显的沙粘相间的土壤层次。
    二、冲积----沉积物,集中分布在西南部的泻湖滨海洼地。表层为陡河、蓟运河水系沉积物,心土层为黑色生草层,其下为灰蓝色潜育层,同时可以发现有贝壳,离渤海海越近海相沉积物距地表也越近。
    三、海相淤泥,集中分布在境内滨海地区,是由于海水涨潮时挟带泥沙,被波浪冲积,于平潮和退潮时淤的泥土,加之海水南移,出水而成的陆地。
     四、洪积----冲积物。主要分布在区境北部,东北部边缘的草甸褐土地带,属于燕山山麓平原的末端,即冲积扇缘部分,受燕山的影响,由于临时性洪水的作用,分布不明显,冲积物多系黄土状物质,质地均一,以轻壤、中壤质地为主,底土层部分地区有砂稽,不夹有胶泥层,一般为轻壤质和中壤质草甸褐土。
    综上所述,丰南区土壤表面质地,因受母质与河流的影响,由东北往西南逐步粘重,形成了东部沙质、中部壤质,西南部粘质的状况。

 

 

 

土 壤 类 型

 

    根据土壤普查分类原则,丰南区土壤共分4个土类(褐土、潮土、沼泽土、盐土)10个亚类,16个土属,54个土种。土壤耕层养分全区平均含量有机质为1.26%,全氮0.087%,碱解氮42.3PPM,速效磷7076PPM,速效钾293PPM。现以亚类为单位分别记述。
    一、草甸褐土
    面积为108775.5亩,占总面积的5.59%,主要分布在区境北部、东北部的丰南镇、稻地、大齐各庄、钱营北部及五里屯全境。与潮土相比较。地形部位较高,地下水位较深,一般为3-4米,部分地区有砂僵。土壤颜色以褐色为主。养分含量为:有机质1.21%,全氮0.076%,碱解氮37.97PPM,速效磷7t04PPM,速效钾102.67PPM,此亚类下分两个土属,即砂质冲积物和壤质冲积物,六个土种。
    二、潮土
    面积为601332,7亩,占总面积的30.91,分布在丰南镇、黄各庄、稻地、小集、大新庄和钱营的一部分。潮土亚类在本区分布广,面积大,成土母质为河流冲积物,地形部位在海拔3-15米之间,地势平坦,地下水埋深0.7-3米,表面土壤多呈灰棕色或暗灰棕色,各种养分含量为:有机质0.72%,全氮0.073%所,碱解氮50.69PPM,速效磷6.78PPM,速效钾109.5PPM,土壤容重为1.1-1.5克/立方厘米。包括两个土属,即砂质冲积物和壤质冲积物,十一个土种。
    三、褐化潮土
    面积为11959.7亩,占总面积的0.61%,主要分布于王兰庄镇、唐坊镇小陡河沿岸的缓岗地带和大新庄潮土区内零星分布的沙丘,地下水位较深。养分含量为:有机质0.61%,全氨0.029%,碱解氮25.4PPM,速效磷5.36PPM,速效钾107.26PPM。此土壤分两个土属,即壤质冲积物和砂质冲积物两个土种。
    四、盐化潮土
    面积为123031亩,占总面积的6.32%,主要分布在5米等高线下的老陡河和小戟门河两侧,董各庄、宣庄、黄各庄、大新庄、大佟庄一带,与潮土成复区存在。地下水埋深1.5-2.5米,矿化度在1.0-1.8克/升之间,土壤毛管作用强烈,因而发生盐化现象,一般耕作土壤含盐量0.1-0.7%,绝大部分小于0.3%,养分含量为:有机质1.338%,全氮0.099%,碱解氮48.2PPM,速效磷8.9PPM,速效钾176.6PPM,此土壤分两个土属八个土种。
    五、湿潮土
     面积21005.8亩,占总面积的1.08%,主要分布在兰高庄、侉子庄西部,地势低洼,地下水位浅,大部分地区不足1米。过去在汛期有积水,现已有较长时间脱水,形成沼泽化地带。土色发黑,底土层砂檀较多,土质粘重,板结,通透性差,养分含量高,有机质1.82%,全氮0.111%,碱解氮52.7PPM,速效磷8.26PPM,速效钾241.7PPM,此土壤分为一个土属,即沉积母质上的脱沼泽化潮土,一个土种,即底砂僵粘质湿潮土。
    六、盐化湿潮土
    面积493563.9亩,占总面积的25.32。分布在唐坊地区和尖字沽、柳树镇、黄各庄镇东部,侉子庄、兰高庄西部,地势低洼,汛期是一片积水的洼淀,经兴建排水工程和修台田,己有较长时间脱水,地下水埋较浅,一般为0.7-1.6米,潜育特征明显,有灰层,土壤质地粘重,土色发黑,一般灰棕或暗棕色。俗称“灰渣土”或“鸡粪土”。在唐坊镇、南孙庄乡一带底土层有砂僵,土壤各种养分较高,有机质1.67%,全氮0.11%,碱解氮43.96PPM,速效磷8.4PPM,速效钾382.7 PPM,由于理化性状不佳,属凉生土,有后劲,养分释放少,积累多,发老苗不发小苗,土壤代换量大。土壤容重1.1-1.5克/立方厘米,土壤耕层含盐量0.1-0.8,地下水矿化度1.0-6.7克/升。历史上以种植棉花、高粱为主,近年来,随着灌溉事业的发展,小麦、玉米也成为主要粮食作物,这种土壤包括一个土属,十三个土种。
    七、草甸沼泽土
    面积58482.7亩,占总面积的3.01%,主要分布在西葛、尖字沽和大佟庄沼泽土周围地形部位较高的地带。地面积水时间较短,在一至两个月左右。雨季地下水接近地表,旱季地下水埋深46-110米,土壤水分处于饱合状态,土壤容重1.53克/立方厘米,由于水分多,土质粘重,养分积累过程大于分解,含有机质1.66%,全氮0.099%,碱解氮50.49PPM,速效磷8.12PPM,速效钾441PPM。早田种植产量不高,有两个土属,即粘质冲积---沉积物和地质冲积---沉积物,四个土种。
    八、沼泽土
    面积121559.9亩,占总面积的6.25%,分布在草泊水库和油葫芦泊水库以及毕武庄、大佟庄南部,尖字沽西部的封闭洼地无排水出路,每年有2-6个月季节性积水,土壤粘重,水分过多,通气不良,地下水埋深0.3-1米,土壤容重1.5克/立方厘米,土壤有机质积累高达2.09%,全氮0.118%,碱解氮58.5PPM,速效钾477.6PPM,速效磷11.9PPM。主要生长芦草、三棱草等沼生植被。
    九、滨海盐土
    面积66755.5亩,占总面积的3.53%,主要分布在黑沿子距海较近的渤海沿岸,尚末脱离海水影响,地低平,土壤含盐量最高达1.2-2.3%之间,盐分组成以氯化物为主,一般呈光板状态,有的地方生产少量盐莆或黄秸,养分状况有机质1.35%,全氮0.073%,碱解氮32.5PPM,速效磷17.4PPM,速效钾292.5PPM,土壤容重1.58克/立方厘米,成土母质为海相淤泥,质地粘重,分一个土属,即海相淤泥,两个土种,即粘质滨海盐土和粘质滨海盐土(台田)。
    十、滨海草甸盐土
    面积3317033.9亩,占总面积的17.32%,分布于黑沿子、西河、柳树近海一带。成土母质为海相淤泥,由于受海水影响,地下水矿化度一般在12-30克/升。地下水位一般在1-1.5米。已耕作的土壤在自然降雨和人为活动的作用下,土壤表层已有脱盐现象,含盐量在0.1-0.7%,而非耕作土壤则在1%以上。已耕作的下层土壤含盐量也较高,这种土壤由于粘重,水、肥、气、热状况不协调,有机质积累多,发老苗,不发小苗,养分含量为有机质1.67%,全氮0.114%,碱解氮46.4 PPM,速效磷9.59 PPM,速效钾504.6 PPM,分为一个土属,即海相淤泥,两个土种。

 

 

 

                                                                                                                          (摘自《丰南县志》)