首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

黑沿子镇积极发挥“党建+网格”作用筑牢疫情防线

发布时间:2022-05-09 13:12:08


在疫情防控工作中,黑沿子镇积极发挥“党建+网格”作用引导党员干部冲锋在前,筑牢疫情防控的第一道防线。


图片


图片


毕中村网格员毕嘉琨是一名共产党员。面对疫情防控的严峻形势,他毫不犹豫地投身到疫情防控志愿服务工作。在全员核酸检测期间,毕嘉琨提前到达现场,积极做好非本村参检人员的信息登记,做好核酸采集现场的防疫宣传与秩序维护。为提升检测效率,他又参与到核酸检测信息录入工作中,每日核酸采集工作结束后,他主动请缨协同村内专干进行数据汇总,辅助完成每日核酸采集统计表与花名册,切实做到一一对应毕嘉琨牵头成立了“毕中村应急保障小组”,通过电话回访了解村民的想法并及时反馈,携手志愿者团队力求做到订购、采购、配发一站式服务展现了当代青年的责任与担当同时,毕嘉琨包联50户居民,负责入户发放“疫情防控明白纸”,重点关注没有微信的老年人和常年卧床的病人及有精神智力障碍的群体,尽可能引导村民增强防控意识,主动做好自我保护。

图片


图片


在疫情防控工作中,黑沿子镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,设置10个网格党支部,机关党员干部100%下沉,充实网格队伍,形成“村干部+党员”的网格员配置标准,为疫情防控提供精细化的服务管理。这镇深化网格管理,将镇域范围内的群众、商超、店铺按照地理位置划分为网格进行管理,充分摸排返乡人员,尤其是中高风险地区返乡人员,真正做到全方位、无死角摸排,实现摸排全覆盖守好疫情防控最后一公里。利用大数据的推送信息,持续掌握中高风险地区以及市外来返人员的动态,做好登记和排查,下沉党员以数据为支撑做到发现一个摸排一个,争取不漏一人,堵住防控漏洞。同时,利用微信群、公众号等平台,实现部分工作“云办公”,减少人员流动和接触。