首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

尖字沽乡:厚植党建根基 夯实发展基础

发布时间:2022-03-14 11:24:21


一排排整齐的房屋、纵横交错的水泥路、干净整洁的村容村貌……提起上双坨村的变化,村民们都说是因为有了一个坚强有力的村党支部。上双坨村共有党员26名,村党支部始终坚持将党建作为引领乡村振兴的动力引擎,将党建工作成果转化为乡村振兴的强大力量,形成了“三支队伍”和“四带引领”的党建格局。


图片


如今的上双坨村和谐稳定、健康发展。而这,正是尖字沽乡以党建促引领,推动各项工作开展的一个缩影。

图片


以党建为核心全面提升业务水平这乡依托乡村两级综合服务中心,打造全域布局、全员联动、无缝对接的服务平台,通过在服务窗口设置党员示范岗、深入开展“我为群众办实事”业绩比拼、组织工作人员开展业务竞赛等活动,全面提升行政效能和服务水平,真正做到让群众“只进一扇门、最多跑一趟”。坚持与新时代文明实践工作有机结合,充分发挥党员志愿服务的先锋模范作用,打造“柳作亮暖心调解”“上双坨爱心驿站”“尖字沽红心宣讲”等党员服务品牌,以精准服务群众为抓手,激发党员队伍新活力。

图片


以党建为抓手着力引领产业发展这乡围绕思路不开、力量薄弱等“病”因,探索“红色领航、益企振兴”的村企联建模式。充分发挥非公企业党支部“红色引擎”的领航作用,把生产、技术、科研骨干培养成党员;同时,引导民营企业能量精准发力,先后为三个村解决村级集体经济薄弱问题,融合助航全力推动乡村振兴。构建“双吸双培”机制,着力在农村经济发展人才紧缺、素质不高上实现“破冰”,选任2名年轻企业家担任村党支部书记兼村委会主任,把企业先进理念、管理经验引入村级班子;充分发挥自身优势,先后引进天华燃气有限公司天然气压缩母站项目和LNG液化处理项目,为全乡经济发展增添动力。

图片


以党建为主线有效推进乡村治理这乡结合党史学习教育,实施入党积极分子积分制管理强化素质动机考察严把党员入口关,结合纪委4+1工作机制扎实开展“进门讲规矩”党风廉政教育,按照“向中心聚焦、为大局聚力”的工作思路开展党员先锋榜评选,切实发挥好党员队伍在社会治理中的生力军作用。结合党员定岗定责,探索建立党员包街联户常态联系群众机制,积极做好村情收集、矛盾调解等工作,不断提升“以民为本”的服务能力;将德治、法治有机结合,广泛开展“好媳妇、好婆婆”“美丽庭院”评选,宣传《民法典》《禁毒法》《安全生产法》等法律法规,积极构建社会治理同心圆。