首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

南孙庄乡:坚持党建引领 促进融合发展

发布时间:2022-03-10 10:40:38


位于南孙庄乡东部的赵新庄村,是南孙庄乡党建引领乡村振兴示范村,更是建设时代田园党建示范区实现农旅融合发展的起点村。村党建基础扎实,村班子团结和谐,领富带富能力强,村书记董连营为确保桃树收益,开创性的举办“桃园相亲大会”、“桃园文艺汇演”等活动来打开销路、全面增收。同时村积极探索村企共建模式,与平安保险合作共同进行党建示范村建设,依托平安网络销售平台进行农产品销售,开启乡村振兴新模式。


图片


村党支部在各项重点工作中都发挥了突出作用,特别是疫情防控工作。村内多功能厅是南孙庄乡的疫苗接种点,每天村内党员们为疫苗接种工作无偿进行卫生清理、提供物资保障,为南孙庄乡疫苗接种工作做出了贡献。

图片


近年来,南孙庄乡党委狠抓组织建设,建强战斗堡垒,充分发挥支部主体作用,将“三会一课”等制度融入日常工作,每季度调阅党支部工作手册,建立典型通报机制,奖优晒劣,全面规范组织生活;严格开展党史学习教育、学习“七一”重要讲话精神系列活动,以基层宣教、街巷交流等形式开展学习82次,以文艺演出、知识竞赛等方式开展庆“七一”系列活动33次。与此同时,严把队伍建设,强化典型引领。2021年共发展党员57人,工作中发挥党员先锋模范作用,注重在防疫、防汛等重点工作中培养考察党员队伍,此外,强化对《村干部管理办法》《村干部考核绩效分配办法》等管理制度的督导落实压实村级责任,建立乡村两级书记直联压力传导机制,不分昼夜开展工作,共进行督导谈话60余次;为优秀村干部提供更多学习机会,共组织村书记参加省级培训7人次,全面提升村干部战斗力。

图片


2021年,南孙庄乡党委实施了乡、村两级干部“素质提升争先进位”工程,举办村干部综合素质提升系列培训,推行机关“晒绩比优”工作机制,主要领导划定工作重点,每月评比各部门取得成绩。通过培训与竞技形成了“区内评级齐心进 乡内互助赶帮超”的良好氛围。南孙庄乡实施了“党建+基建”发展模式,建立支部保进度、党员督质量的建设模式依托党员定岗定责机制建立党员先锋队,为各项重点工程加速增效。