首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

王兰庄镇:党建引领促发展 乡村振兴展画卷

发布时间:2022-03-03 14:22:21


王兰庄镇党委坚持以改革创新精神推进干部队伍建设,运用“党建+”引领模式,整合资源优势,不断增强基层党组织凝聚力和战斗力,着力打造党建示范点和党建示范区,实现党建促乡村振兴,产业共赢。

彭家庄村依托2018年人居环境整治工作成果,在绿化养护、环境维护上加大投入,集中治理黑臭水体,聘请专人对街道两侧绿植进行养护。投资195万元新建了300平方米的多功能大厅和1900平方米的村民文体活动广场;投入帮扶资金9万元,完成通村道路硬化1100平方米,街道绿化面积600平方米。此举不仅加强了村民文化活动阵地,使群众娱乐有去处、红白喜事有场地,更让老百姓真实感受到了在党建引领下村庄面貌发生的巨大变化。

(同期声:彭家庄村村民 彭及才)

彭家庄村党支部对照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总目标,不断提升自身综合实力。在确保生态宜居的基础上,结合本村实际,因地制宜引导群众发展特色种植、水产养殖、畜牧养殖,多措并举拓宽增收渠道,带动产业兴旺;以“孝、亲、和、俭”为村训,志愿服务队伍为纽带,榜样带动提升村风民风,达到乡风文明;以村班子清正廉洁,全心全意为村民服务为法宝,扫黑除恶专项整治到位,零犯罪零涉黑涉恶,达到治理有效;以特色农业种植和劳务输出相结合为抓手,拓宽村民创收渠道,人均收入逐年增长,达到生活富裕。

(同期声:彭家庄村党支部书记、村委会主任 李春权)

近年来,王兰庄镇加强基层党组织阵地建设,以“党建+”模式,打造彭家庄村党建示范点及“王官彭党建示范区”和“革命老区红色党建示范区”,强化党组织示范引领与协作带动作用,以提升党员干部群众的素质为基础,以乡村振兴为契机,围绕强村富民,积极推进和谐新农村建设,三措并举,提高示范点创建质量。深化“党建+基地”“党建+合作社”等产业党建模式,培育“温泉养鱼”基地、棉花合作社等重点农业项目,积极打造么家庄等4个村2700余亩鱼虾养殖产业以及彭家庄村850亩棉花试验田特色种植产业,传承红色基因,推进绿色发展,带动全镇实现产业兴旺。