首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

大齐各庄镇:擦亮基层党建品牌 全域创建示范乡镇

发布时间:2022-03-01 09:00:00


大齐各庄镇擦亮基层党建品牌,按照区位、历史、产业等因素,将全域划分为中、南、西三个片区,充分打造红色教育党建示范区、特色产业党建示范区和石榴开花党建示范区,全域创建基层党建示范乡镇,形成类型互补、示范带动、全面提升的党建新格局。

在中部片区,大齐各庄镇以创建大齐各庄村、小齐各庄村民族示范村为契机,打造石榴开花党建示范区。自2019年底大齐各庄村被确定为河北省少数民族特色村以来,这镇以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为出发点,将民族特色村建设与乡村振兴战略充分融合,三年内基本完成“六个一”建设,将大齐各庄村打造成具备乡村游特色的满族村。如今,村内农田水利设施更新换代、村内道路宽敞、地下管网齐全、排水设施完备,村庄亮化工程极大的方便了村民出行。通过“六个一”工程建设,这镇满族村群众的幸福指数大大提升,进一步促进了民族团结。

在南部片区,大齐各庄镇以党史学习教育为载体,依托赵各庄村党史馆、王家楼英雄广场、鲁家庄解放广场、烈士陵园等红色教育资源,打造红色教育党建示范区。赵各庄村党史馆因其抗战史料丰富,频频成为全镇党员干部教育培训现场教学点。在红色精神的引领下,赵各庄村从严格规范发展党员程序、优化党员干部队伍结构、设定岗位职责、党员联系农户、开展志愿服务等五方面入手,引导党员干部进一步增强“四个意识”,培育了一支在本职岗位和日常生活中充分发挥先锋模范作用的党员队伍。此外,这镇还持续提升以范彭线、于唐线、稻齐路、友谊路为轴的党建示范带建设,逐步增加西部片区安各庄村、小长春村等地的建设,形成“以点带面、连点成线”的党建发展新格局。

在西部片区,这镇以产业撑起致富路,打造特色产业党建示范区。大长春村党支部书记王永辉创建的雪丰果蔬种植专业合作社,是党员先锋带领村民致富的典型。该合作社发展大棚桃、葡萄和樱桃等特色林果种植业,以范彭线为中心,扩展产业范围至小公、王庄子等村。2021年,合作社大力完善配套设施,利用村内2000亩基本农田,逐步探索合作社土地托管的新模式,每年可为村集体增加经济收入约6万元。

(同期声:大长春村党支部书记、村委会主任 王永辉——我始终坚守“发展是为了带富乡邻”的初心,探索总结出“带领农民看、帮助农民算、用政策引导农民干”的工作方法。经过全面推广绿色农业优质高效栽培技术,为农民增加经济效益达60多万元。目前,已经拥有社员105户,每户收入每年比以往提升了40%。)