首页 新闻时事  > 乡镇动态  > 正文内容

小集镇:坚持党建引领 促进高质量发展

发布时间:2022-02-21 11:11:21


   小集镇党委围绕“三基”建设年工作重点,牢固树立大抓基层鲜明导向,以组织体系建设为重点,突出政治功能和组织力,切实加强基层党组织建设,以党建引领促进高质量发展。

瑞丰公司党委始终把建设一支思想过硬、业务过硬、形象过硬的党员队伍,作为抓好党建工作的核心重点,按照“一名党员一面旗,一个岗位带一片”的标准,以点带面促进全员总体素质的全面提升。

面临国家强化实施创新驱动发展战略的时机,公司党委加强与领导层的沟通协调,打造革新平台,引导党员和技术骨干加快实施技术改造和升级,取得了实实在在的成效。投资77亿元利用企业现有装备产能在公司厂区内进行钢铁产能减量置换,促进企业转型发展,年可生产各种规格带钢240万吨,实现销售收入85亿元,利税22亿元。公司党委牵头,大力推动节能减排工作。目前,超高压发电、烧结竖冷窑等环保项目、烧结脱硝、高炉渣干法粒化、低品质余热回收、转炉二段烟道蒸汽回收等节能项目均已完成。以各党支部为单位,积极引进精益管理等现代化管理模式,加快建设全流程ERP信息化系统,努力打造智能化工厂。

 微信图片_20220221110527.jpg

通过开展村企共建活动,把资金、技术、人才等资源流向周边村,周边村为公司发展提供支持,走出了一条既利于企业发展,又利于新农村发展的新路子。多年来,瑞丰公司先后投入2000多万元,支持周边9个村庄进行修路、打井等基础设施建设。同时,小集镇投入资金85万余元,高标准建设了柳河村、西刘庄村、小北柳河村、瑞丰钢铁等基层党建示范点,发挥了基层党支部的组织引领作用。按照东农西工的镇域规划,计划陆续打造龙湾村、精益电器、锦绣家园社区等一系列党建示范点,逐步形成小集镇农村、非公企业、社区高标准党建示范带,加快推进党建示范点镇域全覆盖。对软弱涣散整顿村(小北柳河村)进行一对一帮扶整顿,壮大村集体经济,投入资金70余万元,谋划提升项目5个,切实改善了村民生活环境和村庄整体面貌,为集体增收3.5万元。

小集镇以开展“开门一件事”活动和“抓促保”活动为载体,狠抓“六稳”工作,落实“六保”任务,全镇各项事业稳中有进、进中向好。截至目前,瑞丰、东华钢铁减量置换、小集物流铁路专线等重点工程顺利推进。龙湾葡萄、张庄生姜等“一村一品”特色农业产业发展势头良好。全镇建档立卡贫困户已经全部实现稳定脱贫、防贫。