首页 头条新闻  > 正文内容

中国共产党唐山市丰南区第五届纪律检查委员会第二次全体会议召开

发布时间:2022-02-21 12:43:20


今天上午,中国共产党唐山市丰南区第五届纪律检查委员会第二次全体会议在区会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实十九届中央纪委六次全会、省第十次党代会、省纪委十届二次全会、市第十一次党代会、市委十一届四次全会、市纪委十一届二次全会、区第五次党代会、区委五届二次全会部署要求,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务。出席这次全会的有区纪委委员18人,列席38人。区委书记赵立华出席会议并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。有关方面负责同志参加会议。

 微信图片_20220221123707.jpg


区委书记赵立华指出,2021年,在党中央和省委、市委的坚强领导下,区委深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚决落实管党治党政治责任,加强对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,坚定不移推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设以及廉政建设,使“两个维护”更加坚定自觉,党的创新理论更加深入人心,基层堡垒更加坚强有力,党群干群关系更加和谐密切,政治生态更加清明清朗,全面从严治党取得新成效,确保了“十四五”良好开局。

 微信图片_20220221123715.jpg

赵立华强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢思想之基,始终保持正风肃纪反腐的政治定力。全区各级党组织和纪检监察机关要以总书记重要讲话精神为指引,进一步统一思想、统一行动,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚。要准确把握“六个必须”的实践性要求,长期坚持、不断巩固“六个必须”宝贵经验,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续巩固拓展风清气正的政治生态,确保丰南各项工作提质提速、行稳致远。要准确把握“九个坚持”的规律性认识,认真学思践悟,在实践中坚持和深化“九个坚持”的规律性认识,把全面从严治党向纵深推进。要准确把握“四个任重道远”的阶段性特征,把党史学习教育成果融入日常、抓在经常,以更高标准、更强自觉深刻认识“两个确立”的决定性意义。要进一步增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,让新风正气成为丰南名片。

赵立华要求,要聚焦关键领域强化监督,厉行务实之举,确保中央和省市区委各项决策部署落地见效。各级党组织和纪检监察机关要以刮骨疗毒的决心和意志,重点做好关键领域的监督。要聚焦落实中央和省市区委决策部署抓监督,建立工作清单、责任清单、效果清单,开展全方位、全过程监督检查,确保各项重点工作落到实处、见到实效。要聚焦贯彻新发展理念抓监督,把乡村振兴、生态环保、防范化解重大风险等纳入政治监督范畴,切实纠治违背新发展理念行为,推动高质量发展不断取得新成效。要聚焦“三重一大”抓监督,进一步加大监督检查力度,确保事项决策科学、程序规范、执行严格,真正让监督“长牙”、让纪律“带电”。要聚焦干部成长抓监督,把年轻干部的教育管理摆上重要位置,选派他们到吃劲岗位历练成长,引导他们正确对待权力,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要聚焦农村基层组织建设抓监督,加大对农村党员干部的教育监督和管理,对重点村进行深入剖析,查找问题发生根源,从制度上、根本上堵塞漏洞,消除隐患。

赵立华强调,要深化标本兼治,保持雷霆之势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。全区各级党组织和纪检监察机关要强化“不敢腐”的震慑,坚持受贿行贿一起查处,双管齐下、严惩不贷,进一步形成强大震慑。要扎紧“不能腐”的笼子,把正风肃纪与完善制度、深化改革、促进治理贯通起来,将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,深入查找体制弊端和机制漏洞,有针对性地进行规范,切实做到用制度管人、靠制度管事。要增强“不想腐”的自觉,开展各类专题活动,坚持因人因岗分类施教,充分发挥运河警示教育基地作用,深挖本地案例资源和廉政文化,构建富有丰南特色的廉洁文化教育体系,不断提升警示教育成效。

赵立华要求,要驰而不息正风肃纪,涵养清廉之风,扎实推进深化纠正“四风”和作风纪律专项整治。各地各单位要亮剑形式主义、官僚主义,持续整治“庸、懒、散、推、拖、绕”等懒政怠政现象,推动作风纪律真正严起来、实起来。要亮剑享乐主义、奢靡之风,确保中央“过紧日子”的要求落到实处。要亮剑基层“微腐败”,加强对党中央惠民利民、安民富民各项政策落实情况的监督,集中纠治群众反映强烈的突出问题,努力以“小切口”惠及“大民生”,让广大群众感受到正风反腐带来的实实在在的变化。

赵立华强调,要压紧压实政治责任,扛起担当之责,不断推动全面从严治党向纵深发展。全区各级党组织和党员领导干部要坚决把管党治党的政治责任扛在肩上、抓在手上,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。要逐级传导压力,层层压实监督责任,切实履行全面从严治党主体责任,把加强党的领导贯穿各项工作全过程,推动全面从严治党各项要求落地见效。要加强考核问责,确保各项任务落实。要规范队伍建设,树牢法治意识、程序意识、证据意识,全面提高把握政策、依规履职、改革创新等能力,着力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于斗争的纪检监察铁军,更加有力有效地推动全区经济社会发展。

会议审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委主任骆金凤代表区纪委常委会所作的工作报告,表决通过了《中国共产党唐山市丰南区第五届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。