我区认真谋划强势开局推动“三统筹三扩大四创建”活动扎实有序高效

作者:“三统筹三扩大四创建”活动协调推进小组 发布时间:2022-02-28 09:06:18


省、市召开“三统筹三扩大四创建”活动动员部署会议后,我区认真研究谋划,层层动员部署,建立组织机构,细化重点工作,健全工作机制,有力保障“三统筹三扩大四创建”活动顺利开局。

一、精心部署,深入动员。区委、区政府迅速安排部署,严格贯彻落实,确保我区“三统筹三扩大四创建”活动走在前列、当好示范。一是认真谋划。组织召开区委五届17次常委会扩大会议,研究审议通过了《关于开展“三统筹三扩大四创建”活动迎接党的二十大胜利召开的实施意见》。各牵头单位制定“三统筹三扩大四创建”活动子方案,进一步明确了目标任务、责任主体、工作标准和时限要求,为扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动提供了坚强保障。二是专题部署。2月10日,我区召开专题会议,区委书记赵立华就“三统筹三扩大四创建”活动进行了动员部署。会后,各牵头单位和责任单位分别召开会议安排部署,全区上下统一了思想,形成全区上下一盘棋、一股劲的良好工作格局。三是成立组织。专门成立“三统筹三扩大四创建”活动协调推进小组及其办公室,下设综合文字组、组织协调组、督导考评组,从区直单位择优抽调12名工作人员集中办公,组织工作专班专抓推进。

二、细化任务,压实责任。按照“工作项目化、项目责任化、责任具体化”思路,逐一建立台帐、逐项落实责任,确保各项工作任务落实到位、落到实处。一是细化任务目标。全面梳理“三统筹三扩大四创建”活动任务,明确22项目标任务的工作内容、工作措施、季度进度安排,实施清单式动态管理。二是明确责任单位。按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”的原则,明确22项工作任务由14名区领导分包、41家区直单位牵头、80家责任单位承接,各单位将各项工作任务分解成具体目标,分到分包领导、责任科室、责任人,将工作任务和压力逐级传导到每个岗位、每个人,做到事事有人管、人人有责任。三是排出时间节点。根据目标任务,倒排工作时限,明确时间节点,挂图挂表作战,有力有序推进,切实增强全区各地各单位的责任感、紧迫感,确保圆满完成各项工作任务。四是打造特色亮点。按照“争第一、创唯一”“走在前列、当好示范”的要求,将年初确定15名党政班子领导分包的37项特色亮点工作,纳入“三统筹三扩大四创建”活动内容,全程跟踪督导,有力有序打造典型,力争创造更多的“丰南经验”“丰南模式”,推出一批在省市拿得出、叫得响的特色亮点和示范典型。

三、建立机制,高效推进。建立定期调度、督导检查、考核问责等机制,确保活动高效落实落地。一是坚持定期协调调度。对重点工作紧盯不放、一抓到底,实行“每月一调度”,调度工作进展、成效做法、典型培树等情况,及时发现问题、高效协调问题、积极解决问题。二是强化督导检查制度。区“两办”督查室、区大督查办将活动纳入督查重点,严督实查、一督到底,推动各项工作开展。区“三统筹三扩大四创建”活动协调推进小组办公室开展实地督查、暗访督查、“点穴”式督查,紧盯重点人、重点事和重点问题跟踪问效,不断提高工作效率和质量。三是建立考核问责机制。区委组织部将活动开展情况纳入领导班子和领导干部综合考核及绩效考核,强化考核结果运用,严格落实奖惩。区“三统筹三扩大四创建”活动协调推进小组办公室每月通报一次重点工作进展情况,每季度考评一次,推动各项工作任务落地落实。对考核不合格的单位在全区予以通报批评,并约谈单位主要领导。通过奖惩结合的方式,推动党政领导干部工作责任落实。

四、强势宣传,营造氛围。坚持线上线下结合,多角度、多形式、全方位开展“三统筹三扩大四创建”活动宣传工作。一是开辟活动专栏。在丰南电视台、今日丰南报社等媒介开辟《扎实开展“三统筹三扩大四创建”活动》专栏,及时宣传报道活动开展情况。二是设置宣传标语。在高速口、出入县域口、行政中心周边设立永久性宣传标语4条,组织全区各地各单位利用电子屏广泛进行宣传,重点在城区10块大型电子屏和17块交通诱导屏滚动播放宣传标语。三是线上发布信息。利用门户网站、微信公众号等渠道发布活动信息,积极推送“三统筹三扩大四创建”活动相关内容,形成全区上下共创共建的浓厚氛围。