丰南区召开疫情防控工作调度会议

发布时间:2021-10-01 07:35:24


9月30日上午,我区召开疫情防控工作调度会议。区领导赵立华、骆金凤、侯秀伟、孙永才、孔凡玉出席会议

区委书记赵立华在会上讲话,疫情防控工作强调“十个毫不放松”。一要毫不放松抓好重点人排查。近期黑龙江、福建等重点地区来丰返丰人员及境外返丰人员,一定要从严从快做好排查、流调、检测、转运、隔离等重点工作,确保环环紧扣、严密无缝。二要毫不放松抓好重点场所防控。各地各相关单位要指导农村社区、商场超市、农贸市场、宾馆饭店、景区景点等各类公共场所及人员较集聚的场所设置好疫情防控专岗,督促群众落实体温检测、佩戴口罩、三码联查、保持一米线等防控措施。要督导相关场所严格通风消毒,对工作人员进行健康监测特别是在村居,要严格管控各类大型活动,着力引导群众红事缓办、白事简办,严防聚集风险。三要毫不放松抓好高风险部位管理。一方面,要以医疗机构、集中隔离场所为重点,持续强化督导检查和行业自查,严格规范落实好“三区两通道”、封闭式管理、清洁消杀等措施,确保高风险部位不出问题另一方面,要持续强化冷链食品监管,要进行明察暗访,确保我区冷链万无一失。四要毫不放松抓好哨点监测预警。发热门诊要严格实行首诊负责、核酸检测、留观排查、信息报告等措施。乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、诊所等基层医疗机构,要持续加强预检分诊管理,完善分片分区、包片联动机制,规范发热患者的接诊、处置流程。药店要继续强化“一退双抗一咳”药品销售登记、使用监测。五要毫不放松抓好定期核酸检测。每周二的33类重点人群核酸检测要如期进行,保证核酸检测率。六要毫不放松抓好师生假期管理。区教育局要通过制发通知、倡仪书及班级微信群等多种形式,通知师生及家长国庆期间不离唐,并严格做好师生的跟踪跟进,坚持做好日报告、零报告,确保假后复学不出问题。七要毫不放松抓好假期值班值守。要严格落实24小时值班值守和领导干部在岗带班制度,确保疫情防控体系高效运转八要毫不放松抓好宣传引导工作。要加强节日期间疫情防控和安全出游知识宣传,严控聚集性活动。要求党政机关、企事业单位工作人员就地过节,减少流动;引导人民群众做好防护、减少聚集,做好自身健康监测,出现相关症状要及时就医。九要毫不放松抓好督导检查整改。进一步加大督查力度,对区内各类重点场所、关键部位、农村社区等防控措施落实情况以及各地各单位的防疫值守情况进行全天候督查,发现问题立即现场整改。十要毫不放松抓好责任落实。