首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

我区召开2022年度残疾人工作会议

发布时间:2022-03-07 09:07:49


今天上午,我区召开2022年度残疾人工作会议,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,全面落实国家、省、市残联工作会议精神,总结2021年工作,部署2022年任务,确保全区残疾人工作再上新台阶。市残疾人联合会理事长刘连奎、区委副书记田文学出席会议。


图片


田文学就做好2022年残疾人工作提出四点意见。一是要提高站位,统一思想,充分认识残疾人工作的重大意义。各乡镇(街道)和残工委成员单位要充分认识到做好新形势下残疾人工作的重要性,“一把手”要亲自指挥,分管领导要亲自落实,把残疾人工作纳入到本地本单位议事日程之中,拿出专门的时间、精力和资金,统筹推进落实,全方位做好残疾人工作。二是要夯实基础,健全机制,全力推进残协组织建设。今年加强和改进村(社区)残协组织建设,是我们要着重打造的特色亮点工作。各地各有关单位要自我加压、担当奋进,在提高残协委员的服务意识、业务能力等方面出真招、见实效,严格按照上级要求和时间节点,落实好各项惠残政策,切实解决好残疾人工作“最后一公里”问题。同时,积极创建品牌残协组织,引领全区残协组织建设又好又快发展,继续走在省、市前列。三是要强化统筹,扎实推进,高质高效完成精准助残服务工程。区乡两级要加强统筹,将服务残疾人工作纳入到教育、医疗、民政等经济社会发展各领域。特别是今年省、市继续将助残服务工程打包纳入民生工程,要超前谋划、周密部署,确保高质高效完成。四是要广拓渠道,协调联动,强力推进残疾人就业创业工作。各乡镇要积极引导协调域内企业为残疾人设置适合的就业岗位;各部门要落实好相关政策、法规,对残疾人就业先进典型进行宣传,营造促进残疾人就业创业和社会融入的良好氛围。


图片


刘连奎在会上讲话,对我区做好2022残疾人工作进一步促进残疾人事业发展提出了指导意见。


图片


会上,区残联主要负责同志总结了2021年残疾人工作,部署了2022年工作任务;残疾人工作先进乡镇、优秀残疾人专职委员、扶残助残爱心人士代表作了表态发言。