首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

金都社区实行学校、家庭、社会教育“三结合”

发布时间:2020-11-05 15:48:34



近年来,金都社区把学校、社会、家庭教育结合起来,构建教育一体化网络,形成目标一致、功能互补的教育合力。

该社区定期举办家庭教育培训、家长座谈会等活动,请学校老师传递家长如何教育孩子远离社会诱惑,怎样克服考前心理障碍,如何解决孩子各种时期面对的问题。社区组织家长担任志愿者,在小区、广场宣传家庭教育的重要性,宣传用正确的方式方法教育孩子,培养孩子养成良好的学习习惯。充分发挥社区道德讲堂、法律讲堂、爱国主义讲堂作用。向青少年发起“学习身边榜样、争做美德少年”活动,做到人人会讲一个美德少年的故事,让学生学有榜样、行有楷模、赶有目标。针对未成年人法律意识薄弱的情况,该社区与区司法局、包片民警、社区法律顾问、街道司法所联系,针对有困惑问题的青少年给予法律援助,使孩子们知法、守法,禁得起各种社会诱惑,把心思一门用在学习上。在图书室建立爱国主义教育基地,邀请抗美援朝老荣军讲战斗故事,教育孩子们学习革命先辈们百折不挠、自强不息的革命精神。发挥社区老干部、老党员的作用,开展家庭美德教育、社会公德等教育。在母亲节、六一儿童节等重要节日,请有关部门来到社区对未成年人进行关爱和帮助。