首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

弘扬青年志愿服务精神,助推丰南区社会治理“升温着色”

发布时间:2020-10-29 18:26:25


青年志愿服务参与社会治理工作,是引领社会风气的一面旗帜,彰显着城市的文明与进步。

为进一步贯彻落实党的十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打造共建共治共享的社会治理格局,推进青年志愿服务制度化、系统化,10月28日上午,团区委组织开展丰南区推动青年志愿服务参与社会治理工作观摩交流活动。团市委副书记唐芳,丰南区委副书记孙守廷,丰南区政府副区长张桂芳出席本次活动。丰南区委组织部、区委宣传部、区委政法委等相关单位主管领导以及丰景线社会工作服务中心负责人参加此次活动。本次活动由团区主要负责人主持。

丰景线社会工作服务中心是由丰南区委政法委和团区委培育引进、经过行政审批局注册批准的专业社会工作服务机构。作为丰南区首家社工机构,为丰南区有需要人士及群体谋福祉,对丰南区社会治理工作和青年工作具有里程碑式的意义。

在讲解员的引领下,与会人员对丰景线社工服务中心进行参观,对服务中心“1153”总体目标任务、工作理念、工作职责、工作流程以及团体室和个案室(沙盘室)等进行了详细的了解。

与会人员在讲解员的引领下,对位于新兴社区的青年志愿者之家进行参观,对开展的爱心暑托班、寸草心爱老敬老、疫情防控等青年志愿服务活动进行详细了解。

现场观摩结束后,与会人员在新兴社区二楼会议室开展丰南区推动青年志愿服务参与社会治理工作观摩交流活动。

团市委副书记唐芳讲话,她表示,丰南区丰景线社会工作服务中心挂牌成立是共青团组织发挥主导作用,带动青年组织在促进青年有序社会参与中发挥积极作用的一次有效尝试,并讲三点工作意见。一是要充分发挥青年社会组织的积极作用。各级共青团组织要以“公益服务”为工作抓手,充分发挥其促进青年有序社会参与的积极作用,与青年社会组织建立合作伙伴关系,延伸工作手臂,更加有效覆盖各类青年。二是要不断加强社工服务中心自身建设。丰景线社工服务中心要着力推动社会工作专业化、职业化建设,整合各类社会资源,开展以社会福利服务及社会公益活动为主体的专业性服务,及时有效的向社会提供高质、高效的公共服务产品。三是要推动青少年事务社工的长足发展。丰南团区委要充分借助青少年事务社工等具备专业素养的社会化工作力量,通过专业化、个性化的服务满足青少年的多层次需求,切实把服务青少年的工作做深做透,在青少年成长发展、维权和犯罪预防中发挥作用,为社会治理体系和治理能力现代化建设贡献力量。

丰南区委副书记孙守廷讲话,他表示,丰景线社会工作服务中心的成立不仅是丰南区社会工作的重要里程碑,更将团的工作有效地融入到社会治理大局,这对于创新社会治理方式,提升社会服务水平,有着极其深远的意义,并且与大家就社会工作分享三点感受。一是为什么开展。社会工作作为一项为有需要人群,特别是困难群体提供专业服务的制度,是加强和创新社会治理的基础力量与重要手段。要从理念相通、目标同向、人才济济三个方面大力发展社会工作,助力构建平等互助、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的和谐社会,助力塑造自尊自信、理性平和的社会心态,不断引领向上向善的社会风气。二是如何发挥作用。社会工作应当着眼党和政府关心的、人民群众期盼的、社会工作应该做且眼前能够做得到的这三方面进行考虑,并且把服务困难群众、助力平安建设、关心未成年人成长这三方面当做丰南区社会工作的主战场,充分发挥社会工作的专业性作用。三是怎样保障效果。社会工作是新生事物,群众不了解,社会认可度低,且在本土化的过程中,容易出现照搬照抄、教条主义错误。因此在推进过程中不能求全责备,要坚持循序渐进,在实践中不断丰富和发展。民政、工青妇、公检法司、教育、卫生、应急等部门与社会工作的服务领域,联系密切,目标相通,要加强业务交流,促进资源共享,不断壮大社工队伍,使社工服务更加专业、规范、高效,进一步促进丰南区社工服务成为全市乃至全省的排头兵。