首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

丰南区打造“三级”示范带动乡村振兴

发布时间:2020-10-23 17:55:50


丰南区综合考量村庄区位条件、基础设施、产业发展等因素,谋划打造“三级”示范,带动全区乡村振兴整体提升。

丰南区精细打造唐津运河省级乡村振兴示范区,建设全省一流示范样板。沿唐津运河将惠丰湖、唐人街、运河十里、滨河小镇、现代农业园区、康泽园、药田花海、百草园以及药王寺等旅游节点贯穿,打造精品旅游线路。示范区内示范村同步规划,同步创建,交相辉映。生活区实现雨污分流,弱电入地,路面“盖被”,墙面“穿衣”,绿化三季见花、四季见绿,村民中心、文化礼堂等公建组团打造一应俱全;生产区以省级现代农业园区为中心,建设棚室4500亩,发展果蔬采摘,年接待游客3万人次;生态区同步实施治水、栽树、建景、修路,打造村在林中、院在绿中、人在景中、河绕村行的北国江南、运河乡情。

立足基础优势,丰南区确定了黄各庄镇、大齐各庄镇和岔河镇三个区级示范区,每个示范区各具特色、各有侧重。黄各庄镇示范区立足工业强镇、农业大镇、首批“全国小城镇建设试点镇”基础,突出产业优势,统筹改善人居环境,取得了显著成效,群众幸福指数不断攀升。大齐各庄镇示范区实施路网改造、环境绿化、墙体美化等35项整治提升工程,打造美丽和谐乡村。岔河镇示范区连片打造北部18个村,实施沿线和村庄绿化、墙体特色提升、景观节点、文化提升等项目,人居环境日新月异。

在此基础上,丰南区连点成片打造精品示范村。大力实施“127”工程,在全区15个乡镇打造10个市级示范村、20个区级示范村和70个提升村,实施村庄绿化、广场公园、墙体美化、村庄亮化等工程,示范带动全区乡村振兴整体提升。