首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

丰南区深入推进老旧小区改造

媒体:政府办 发布时间:2020-09-29 18:00:49


这几天,家住丰南城区新兴小区的董大爷逢人便说,他们的小区改造了,自己再也不用担心房屋漏水、冬天受冷挨冻了。据董大爷介绍,他家所在的小区,由于建设时间久了,房屋破损严重,外墙严重开裂,今年被列入老旧小区改造名单,如今住在改造后的新居里,心里敞亮、身体温暖,别提多高兴了。

一段时间以来,“脏乱差”一度成为丰南城区老旧小区的代名词,居民诉求改造的意愿强烈。为有效改善人居环境,增加人民群众的幸福感和获得感,丰南区坚持政府主导、居民共同参与的原则,把城镇老旧小区改造作为一项重要的民生、民心工程来抓,针对群众反映最强烈的突出问题用劲发力,把群众最急、最忧、最盼的事情解决好,着力推动基础设施、居住环境、服务功能、小区特色、基层治理大提升,构建老旧小区改造共建共治共享格局,积极推进老旧小区改造工作。今年以来,全区改造老旧小区7个,总建筑面积7.7067万平方米,涉及居民1176户,6月底前全部开工、11月底前完工,保质保量完成既定改造目标。
近日,笔者在新兴小区走访时了解到,曾经因为这里脏乱差,给群众生活造成极大的不便。通过老旧小区改造后,如今这里发生了巨大变化,垃圾定时得到清运,楼体外墙强化了保温,楼体外观得到了改善和提升。正在小区里散步的居民告诉笔者:“老百姓没有花一分钱,小区环境变好了,管理也跟上了步伐,小区内还建设了党建活动室、居民文化室等场所,一件件喜事,让百姓们心情特别舒畅。”
今年,丰南区不断探索老旧小区改造新模式。在改造前期,坚持规划为先,结合所在社区,对改造小区进行全面调查摸底,通过发放调查问卷的形式,积极引导居民参与,深入了解居民的改造意愿,合理确定改造内容,民意需求调查率不得低于80%。坚持以民意为导向,逐个小区制定改造方案并在小区内公示,切实将解决小区的安全隐患、提升居民的居住舒适度作为老旧小区改造的首要任务。为确实保证工程质量,让群众放心,每个改造小区选举不少于三名居民代表,增设群众热线,建立微信群,全程参与改造工程建设,监督工程质量。同时,推动长效机制。为适应老旧小区改造后的新情况、新变化,巩固老旧小区改造成果,按照“改造完成一个,移交管理一个”,由属地政府接管改造后小区,做好改造与后续管理衔接工作。探索改造后的老旧小区物业管理模式,分阶段丰富物业服务项目,提升通行、照明、环卫等基础设施和公共服务水平,让居民安心满意。