首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

卫生监督所开展消毒产品专项整治工作

发布时间:2019-12-24 09:29:01


日前,区卫生监督所开展消毒产品专项整治工作,进一步规范我区消毒产品规范化使用,巩固前一阶段抗(抑)菌制剂专项整治工作成果。

该所制定消毒产品专项整治行动实施方案,成立领导小组明确工作重点及责任分工。同时,依据《消毒产品卫生监督工作规范》要求,结合《实施方案》中医疗卫生机构消毒产品经营和使用单位检查表,督促区医院、区中医医院、疾病预防控制中心、区妇幼保健医院等多家医疗机构认真对照法律法规、标准规范及专项整治工作的检查内容进行自查自纠,并按照时限要求开展了专项执法检查。截至目前,该所共检查医疗机构23家,出动执法车辆23辆次、执法人员69人次。

检查重点包括:是否建立消毒产品进货检查验收制度;是否有消毒产品进货检查验收记录;产品标签、说明书是否符合要求;采购消毒产品是否索取生产企业卫生许可证复印件和该产品卫生安全评价报告;使用的第一类、第二类消毒产品是否有卫生安全评价报告,三新消毒产品是否具有卫生许可批件等。

检查结果发现,各医疗机构均建立了消毒产品进货检查验收制度,均未发现过期、无证的消毒产品,产品标签说明、批号、有效期等符合规定要求,且大部分单位能提供各类消毒产品的相关证件。

通过本次消毒产品专项整治工作的落实,进一步使我区各级医疗机构、疾病预防控制中心、妇幼保健院等单位深度理解消毒产品方面法律法规、标准要求,为消毒产品的规范化使用打下良好基础。该所将消毒产品监督检查纳入传染病日常监督检查内容,将其作为常态化监督项目之一,并与随机抽查相结合,对发现的违法违规行为一查到底,做到查处到位、整改措施到位,使我区医疗机构消毒管理工作更加规范。