首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

丰南区改善基本民生保障工作扎实推进

发布时间:2019-12-21 08:41:51


今年,我区积极践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,细化措施,狠抓落实,充分履行基本民生服务职责,确保改善基本民生保障工作进展顺利。

城乡居民保障水平再提升。今年1月,我区城市居民最低生活保障标准由每人每月605元提高到666元,农村居民最低生活保障标准由每人每年4308元提高到4824元。截至11月份,低保金已全部发放到位。全区共有农村低保4770户6553人,累计发放农村低保金2293万元;城镇低保378户480人,累计发放城市低保金252万元。同时,全力保持特困供养基本生活标准与城乡低保标准同步增长,从今年1月起,农村集中供养特困人员基本生活标准调整为每人每年8004元,农村分散供养特困人员基本生活标准调整为每人每年6756元;城市特困人员基本生活标准调整为每人每年11988元。截至11月份,全区共有特困供养人员1897人,累计发放特困供养经费1354万元。

敬老院消防改造、装修改造再升级。现已完成9所敬老院的消防改造工程。工程造价50万元以上的黄各庄镇、唐坊镇、王兰庄镇、柳树 镇、大齐各庄镇5所敬老院装修工程已完工。工程造价50万元以下的小集镇、钱营镇、大新庄镇、西葛镇4所敬老院也已全部完工。此外,为切实保障敬老院消防改造工程正常运行和特困老人生活饮用水符合食品安全标准,我区投资108万元实施了黄各庄镇等7所敬老院电力增容,投资26万元为10所乡镇敬老院安装净水设备22台。

进一步健全农村留守儿童、困境儿童和孤儿关爱服务体系,建立了《丰南区农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议制度》,配齐了儿童督导员、儿童村主任,及时准确发放孤儿基本生活费。目前,我区共有散居孤儿57名,其中纯孤儿14名,事实无人抚养孤儿34名,超龄在读孤儿9名,共发放孤儿生活费65万元。

同时,对整户无劳动能力的实施兜底保障,实现农村低保政策与现行扶贫政策有效衔接,确保深度贫困群体生活无忧。对城乡低保实施动态管理,及时将符合条件的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年学生等边缘户纳入低保保障范围,同时取消不符合低保政策的低保对象。今年1至11月份,新增加城乡低保193户373人,取消494户693人低保待遇。截至11月底,我区农村低保覆盖率为2.01%,达到了省规定的标准,在全市排名中位居第二名。

此外,2019年以来,我区共临时救助城乡困难群众223人,累计发放救助资金78.9万元;慈善救助28人,累计发放救助资金12.19万元。