首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

丰南区加强中医特色建设 提升中医药服务能力

发布时间:2019-12-21 08:42:43


我区以加强中医特色优势建设为重点,以提高医疗质量为核心,以提升中医药服务能力为目标,合理配备中医药服务设施,加大中医药人才培养力度,努力开创中医药发展新局面。

加强基层“国医堂”建设,服务基层民众。我区按照“基层中医药服务能力提升工程”要求,在全区乡镇卫生院、社区卫生服务机构相继开展了“国医堂”建设。目前,全区12家基层医疗机构已完成“国医堂”建设,所有乡镇卫生院全部集中设置中医诊疗区域,配备中医专业人员,购置中医诊疗设施设备,开展中医服务项目。通过跟师学习、专题辅导等形式,开展个性化培训,使多数乡村医生掌握针灸、拔罐、刮痧、理疗等中医药适宜技术。

建设“万米中医文化墙”,弘扬传统中医药文化。以宣传贯彻《中医药法》、弘扬传承中医国粹为主题,以群众喜闻乐见、通俗易懂的谚语、歌谣及顺口溜等为主要内容,将中医药相关政策、法规、中医药惠民举措、中医药历史、中医药文化内涵、中医药养生知识等生动活泼地展现在群众面前,让群众“被动看”变为“主动看”。目前,全区已建成中医文化墙5500平方米。

传承名老中医学术精华, 加强中医药人才队伍建设。一是区中医医院成立全国基层名老中医专家传承工作室。长期聘请河北省名中医、原天津市中医药大学王云凯教授等专家,通过坐诊带教、临床指导等形式培养中医新人,为全院中医人才梯队建设提供有力保障,为新一代中医人继承中医理论、弘扬中医文化提供平台。区中医医院3人入选“河北省中医优才培训项目”,8人入选“河北省中医杏林工程培训项目”。二是出台优惠政策,充实中医药队伍。采取放宽报名条件和落实倾斜政策等措施,面向社会及高等医学院校招考聘用24名中医药院校毕业生,专门充实到基层医疗卫生机构,为其发展注入活力。

不断探索研究,创新中医特色疗法。在传承中医药制剂的传统工艺基础上,区中医医院进行开发、研究与创新,自主研制的泽丹清肝胶囊、穿归止痛胶囊、三草解毒胶囊、三白通络胶囊、苦黄洗剂等十几种制剂,以显著的疗效和低廉的价格赢得广大患者和业界同仁的广泛好评与高度赞誉。康复医学科作为区中医医院中医重点专科,已开展康复评定、物理治疗、运动治疗、作业治疗、吞咽治疗等现代康复治疗以及针灸、推拿、拔罐、艾灸、熏蒸等传统康复治疗。