首页 走进丰南  > 社会事业  > 正文内容

唐山市丰南区医保局深入开展主题教育大力推进三件实事

发布时间:2019-12-19 08:51:22


 唐山市丰南区医保局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力推进简化异地就医备案、优化慢性病办理、购置医保自助查询服务一体机三件实事,提高便民服务水平。

为方便群众,丰南区医保局新增4台医保自助查询服务一体机,群众可自主査询个人医保相关信息、办理社会保障卡激活、挂失等业务,以此减少等候时间,提高办事效率。同时,自助查询机还具有彩色打印功能,群众可现场打印各类消费明细,方便留底查看。

丰南区医保局在原有医保窗口备案的基础上,全面推行并完善参保人员通过微信公众号、手机APP等异地就医网络备案方式,实现“群众少跑腿、信息多跑路”,并将群众备案范围由具体医院扩大至就医地市或省份,出院时基本医疗保险执行直接结算报销。需要异地转诊和结算的群众关注“河北省医疗保障局”微信公众号,填写姓名、手机号码、转院类型、异地就医地四项个人基本信息,即可进行异地就医网上备案,简化了办事流程,为群众提供便捷的网上备案服务。今年,丰南区异地转诊网上备案率居全市第一。

为使丰南区慢性病患者能够尽早享受医保惠民政策,丰南区医保局将该区城镇职工、城乡居民慢病评审工作由每年开展2次增加到每年4次,实行季度评审,重大慢性病实行周办理。同时,取消门诊特殊疾病专用证,慢性病患者持社会保障卡直接就诊购药结算,实现了鉴定后不用办“证”,就诊时不用持“证”。对于建档立卡人员,按照政策规定,降低办理门槛,放宽认定标准。