钱营镇法制审核人员配备办法

发布时间:2020-11-05 09:39:31


为促进依法行政,提高法制审核人员的政治、业务素质和管理水平,确保法律、法规、规章的正确实施,制定本办法。

第一条 街道配备专门法制审核人员,确保法制审核人员配置与法制审核工作任务相适应。

第二条 按照省、市、区要求,行政执法部门法制审核人员按照不少于本部门执法人员总数5%的比例配备,街道配备2名法制审核人员,如实际工作需要可另行增加。

第三条 加强对法制审核人员的业务培训,法制审核人员学习培训内容包括:

(一)法学基础知识以及相关的法律、法规;

(二)国务院《全面推进依法行政实施纲要》;

(三)新颁布的法律、法规、规章;

(四)行政处罚、行政复议、行政诉讼、国家赔偿等公共法律知识;

(五)执法人员职业道德规范及职业技能的基本常识;

(六)必须具备的其他有关知识。学习培训可采取举办专题讲座、研讨、考察及以会代培、以案释法等多种形式。

第四条 鼓励法制审核人员参加与专业对口的各种形式的学习,提倡自学,在工作中努力学习有关法律、法规和规章,在实践中不断提高自己的政策水平、法律意识和办案能力。

第五条 行政执法队要尊重法制机构的审核意见,依法做出决定。法制审核人员要切实增强“四个意识”,认真履行审核职责,严格依法提出审核意见,确保行行政执法队作出的每一项重大执法决定都合法适当。

    第六条  本办法自公布之日起执行。