丰南区钱营镇 重大行政执法决定法制审核办法

发布时间:2020-11-04 15:26:39


丰南区钱营镇

重大行政执法决定法制审核办法

 

    第一条  为完善行政执法程序,加强对重大行政执法行为的监督,保证行政执法决定的合法、有效,促进严格、规范、公正、文明、高效执法,维护行政管理相对人的合法权益,根据《唐山市丰南区重大行政执法决定法制审核办法》和有关法律、法规的规定,结合农业农村工作实际,制定本办法。

    第二条  凡属本办法规定的重大行政执法决定,应当依照本办法对拟作出的决定进行法制审核和备案;法律、法规和规章规定因情况紧急等原因,需依法作出即时性、应急性行政执法决定,事后应及时报备。

    第三条  本办法所称重大行政执法决定,是指青年路街道基于行政执法监督管理职权,针对特定行政管理相对人,以青年路街道名义依法作出的重大、复杂、疑难,或者可能会产生重大社会影响的行政执法决定。  

    第四条 青年路街道依法作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法决定,具有下列情形之一的,应当在作出决定前进行合法性审核和备案:

  (一)实施行政许可、行政处罚依法应当组织听证的;

(二)拟作出责令停产停业、吊销许可证的;

(三)对法人或者其他组织处以5万元、对公民处以1万元以上罚款等重大行政处罚的;

  (四)行政执法事项涉及当事人、利害关系人人数达10人以上,可能造成重大社会影响的;

  (五)行政执法事项存在法律适用疑难、情节复杂或者定性争议较大的;

  (六)法律、法规、规章以及国家和省级规范性文件规定需要审核的。

第一章  本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指青年路街道在作出重大行政执法决定前,由街道党政综合办对拟作出决定的合法性、适当性进行审核的活动。

街道党政综合办负责对以青年路街道名义作出的重大行政执法决定进行法制审核工作。

    第六条  在作出重大行政执法决定前,街道行政执法队应当向街道党政综合办报送以下材料:

  (一)拟作出的重大行政执法决定文本草案;

(二)重大行政执法决定情况说明;

(三)法律、法规、规章、规范性文件等依据材料;

(四)实施行政执法过程中接收、收集或者制作形成的主要证据、行政执法文书等案件材料,调查终结报告;

(五)经听证或者评估的,应当提交包括笔录在内的听证材料和评估报告;

(六)其他需要提交的材料。

第七条 街道行政执法队制作《重大行政执法决定法制审核申报表》,提交街道党政综合办党政综合办在收到重大行政执法决定报审材料后,应当在7个工作日内完成审核,并出具法制审核意见书,制作《重大行政执法决定法制审核意见表》。案件复杂的,经街道主管领导批准可以延长5个工作日。

党政综合办收到执法单位送审的材料后,应当及时进行审查,材料不齐全的,可以要求街道行政执法队补充,补充材料时间不记入审核时间。

在法制审核过程中形成的书面审核意见等相关记录,应当作为副卷归入行政执法案卷。

    第八条  重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容:

(一)基本事实;

(二)适用法律、法规、规章和执法裁量基准情况;

(三)执法人员的资格情况;

(四)调查取证和听证情况;

(五)其他需要说明的情况。

  第九条  党政综合办进行重大行政执法决定法制审核,主要审核内容包括:

  (一)是否属于本单位的职权范围;

  (二)事实是否清楚,证据是否确凿;

  (三)适用法律、法规、规章依据是否准确,处罚定性和定量是否适当;

  (四)程序是否合法;

(五)执法人员是否具备执法资格;

(六)执法文书是否规范、齐备;

(七)违法行为是否涉嫌犯罪需要移送司法机关;

(八)其他需要审核的内容。

    第十条  党政综合办对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一)认为符合本机关执法权限,事实清楚,证据确凿,适用法律准确,行政裁量权行使适当,程序合法,法律文书制作规范的,提出同意审核的意见;

(二)认为存在事实认定不清、证据不足、适用法律错误,提出继续调查或不予作出行政执法决定的意见;

  (三)认为行政裁量权行使不适当、定性不准确、法律文书制作不规范等情形的,提出变更的意见;

(四)程序不合法的,提出纠正意见;

(五)超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。

党政综合办应当在提出的审核意见中说明理由。

    第十一条  遇有专业性、技术性较强或者疑难、复杂的问题,党政综合办可以组织法律顾问和有关专家进行审核论证,也可以书面请示上级有关部门。必要时,可以向当事人和综合行政执法队的办案人员了解情况,相关单位和个人应当予以协助配合。需要审核论证或者书面请示的,其所需时间不计算在法制审核工作时限内。

    第十二条  街道综合行政执法队党政综合办审核意见和建议应当研究采纳;有异议的应当与党政综合办协商沟通,经沟通达不成一致意见的,将双方意见一并报送街道领导班子会议研究。

    第十三条  重大行政执法案件经党政综合办审核后,由街道综合行政执法队提交街道领导班子集体讨论决定。法制审核未通过的,不得作出决定。

第十四条  法律、法规、规章,国务院及其部委的文件,省、市、区政府的文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

  第十五条 本办法自20201022日实施。