丰南区召开违法用地集中拆除行动动员部署会议

发布时间:2021-09-24 20:33:10


微信图片_20210924201235.jpg


9月23日下午,我区召开违法用地集中拆除行动动员部署会议。区领导霍强、董秀国出席会议


微信图片_20210924201241.jpg


区委副书记、区长霍强在会上讲话。他指出,要认清严峻形势,坚决打好违法用地拆除这场硬仗。开展违法用地整治,事关全区发展稳定大局,事关维护广大人民群众的根本利益。各地各有关部门要切实把思想统一到区委、区政府的决策部署上来,以高度负责的态度,抓好违法用地拆除复垦,确保实现“零约谈、零曝光、零问责”。


霍强强调,要迅速开展行动,坚决将违法用地拆除复垦到位。此次集中拆除行动共有三个阶段,每个阶段都有具体的时间节点,涉及到的乡镇和相关部门必须集中精力,周密部署,精心组织,扎实推进,切实做到“三个严格、三个确保”,即:严格时间节点,确保按时拆除到位;严格法律程序,确保证据保全到位;严格整改标准,确保复耕复垦到位。


霍强要求,要压紧压实责任,形成协调联动的推进合力。各成员单位要加强组织领导,行政一把手要亲自研究部署、亲自协调督导,集中精力,深入基层一线指挥,逐宗整改。要明确工作责任,牵头部门要发挥好作战指挥部的作用,加强综合协调和督导调度,坚持每天一调度。涉及到的乡镇对辖区范围内的任务负全责。执法部门要指定负责人和联系人,拿出主要精力参与这次拆除行动。要搞好统筹协调,在具体工作推进中,各单位既要负起主体责任,又要密切配合,认真整改到位。要严格遵规守纪,确保违法用地问题整改到位。


霍强强调,要严格用地管理,坚决遏制违法用地增量。各地各单位要以这次攻坚行动为起点,注重挖掘土地开发利用潜力,建立健全长效管理机制。要关口前移,完善和健全土地执法监管机制,配齐建强执法队伍,发挥镇级巡查、村级自查和群众举报三级联动作用,对违法用地早发现、早制止、早处理。要严格考核,各乡镇要与各村签订耕地保护责任状,充分发挥考核指挥棒作用,倒逼责任落实。要科学规划,建立协调联动机制,制定用地计划,强化用地保障。要充分发挥网络、广播、电视等媒体作用,有针对性地开展自然资源法律、法规、政策宣传活动,加大对集中拆除专项行动的宣传力度,形成震慑,营造良好的社会氛围。


微信图片_20210924201245.jpg


副区长董秀国主持会议并违法用地集中拆除行动做了具体部署


微信图片_20210924201251.jpg


会上,区自然资源和规划分局主要负责同志通报全区耕地保护督察工作整改情况,解读《违法用地集中拆除实施方案》


微信图片_20210924201254.jpg


区自然资源和规划分局各乡镇政府主要、主管负责同志及执法队长,区直各有关单位主要负责同志,区纪委监委、公安局、法院、检察院负责同志参加会议。