丰南区委召开常委会(扩大)会议

发布时间:2021-09-18 21:15:57


9月18日上午,区委召开常委会(扩大)会议,传达学习新修订的《中华人民共和国安全生产法》,研究我区贯彻落实意见,并对文明城创建工作进行研究部署。区委书记赵立华主持会议并讲话。区委常委出席会议。区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,丰南经济开发区主要负责同志,各乡镇(街道)党政主要负责同志,区直各单位主要负责同志列席会议。

会议强调,创城工作已经到了最后冲刺阶段,各地各单位一定要进一步强化思想认识,压实责任,强化督导,抓好落实。牵头部门要发挥好牵头抓总作用,协调各相关部门、街道和各乡镇,对重要点位组织开展一次“回头看”,确保及时发现问题、及时处置到位,确保无死角、无漏洞。各创建工作部主管领导要进行专题部署,对照检查标准亲自调度重点点位,做到亲力亲为。区直各部门及分包部门要集中精力、集中力量,严格按照测评标准抓好各项工作,做到各自责任落实好,点位人员安排好。胥各庄镇、青年路街道要落实创建主体责任,全力做好社区对标迎查准备工作。其他乡镇要把文明城创建与乡村振兴、美丽乡村建设结合起来,积极推进。督导检查部门要对各个点位的整改情况及人员在岗情况重新检查,不定时巡查,保证整改到位、人员在位。

会议要求,对新修订的《安全生产法》,各地各单位要切实学深悟透,对照新《安全生产法》督促指导分管行业领域对现有规章制度和安全生产责任制进行梳理,做好制度的修订和建立健全工作,压实各层级的安全生产责任,确保各项制度与新《安全生产法》同步。要强化宣传培训,对比新修订、新增加的法律条款,组织好全区新《安全生产法》的学习培训。利用电视、报纸、网站、微信公众号等媒体,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,形成强大宣传声势。要督促指导企业开展全员学习培训,提高企业上下学法守法用法的意识。要加大执法力度,学好用好新《安全生产法》,强化执法监督,促进企业切实担负起第一责任人责任。要强化隐患排查,确保治理到位。要针对国庆、中秋和秋冬季生产特点,对照新《安全生产法》,扎实开展“防风险、除隐患、保安全”安全生产大排查大整治“回头看”活动,逐条逐项梳理排查安全管理中存在的问题,持续抓好隐患排查治理,举一反三,坚决堵塞安全生产监管漏洞,严防事故发生。

会议强调,“两节”期间,各地各单位要持续抓好常态化疫情防控,落实好常态化疫情防控措施,加强重点人群特别是返乡人员、外来人员、来自疫情中高风险地区人员、入境人员等人群的防控,有效防范输入和聚集性疫情发生。要切实维护社会大局和谐稳定,加强社会面治安巡逻防控,严厉打击“两抢一盗”等违法犯罪行为,保障人民群众生命财产安全。要全力保障群众物质生活需求,认真做好应急值守。