丰南区召开抓党建促乡村振兴暨观摩拉练工作推进会议

发布时间:2021-09-18 21:13:19


9月17日,我区召开抓党建促乡村振兴暨观摩拉练工作推进会议。赵立华、霍强、田文学、李志龙、赵晓梅等区四大班子领导出席活动。

与会人员15个乡镇27个村、2个产业示范点进行了集中观摩。

在随后召开的推进会上,与会人员观看了暗访片;区委副书记田文学传达了省、市推进乡村全面振兴及农业结构调整工作会议、省抓党建促乡村振兴暨基层党建工作会议精神,通报各乡镇拉练排名情况,排名后两位的乡镇主要负责同志作表态发言;区委常委、副区长董金海就相关工作进行了安排部署;胥各庄镇、区农业农村局主要负责同志分别围绕市级乡村振兴示范区建设工作推进乡村全面振兴作了发言。

微信图片_20210918205230.jpg

区委书记赵立华在会上讲话。他强调,要抓落地。各乡镇各部门主要负责人要增强抓落实意识,提升抓落实能力,倒排工期、挂图作战,加快推进重点农业龙头企业发展,确保早落地、早建设、早产生效益二要抓巩固。要不断巩固提升“五清三建一改”工作成效,确保不反弹、不后退。要把长效治理和阶段性集中整治相结合,定期开展阶段性的集中整治,形成思想认识。要持续推进“1020”工程,按照“五个一”标准,提升和新建一批美丽乡村,确保年内全面完成。要持续完善长效机制,加强村民德治教育,调动百姓积极性,让百姓参与到农村环境治理工作中。三要抓提升。要明确提升方向,对标先进地区,聚焦文旅、康养、农业产业化发展,深入推进农业供给侧结构性改革,加快“三品一标”建设,切实发挥好农业产业联盟作用,推进各类农业企业深度融合,共同发展。要提升公共服务水平,学习借鉴南方地区和大新庄镇沟岭坨村的好经验、好做法,树立亮点思维,积极探索利用农村闲置房屋建设老年食堂、居家养老大院等养老服务新模式,为农村老年人提供餐饮等日间照料服务。四要抓招商。要持续解放思想,充分挖掘乡贤资源,积极拓展招商信息渠道,进一步调动起企业家的积极性,通过以商招商等方式,力促更多大项目、好项目落户丰南。要积极对接市直部门,了解更多招商信息。要发挥商协会作用,开展重点区域招商,下大力度破解招商问题。五要抓资金。要积极想办法、破瓶颈,有效解决资金问题。六要抓党建。要把基层党组织打造成推动乡村振兴的坚强战斗堡垒,切实发挥基层党组织在乡村振兴中的引领作用。要持续抓好党建示范工程,持续推进软弱涣散基层组织整顿,加强村干部队伍建设,打造一支过硬的村书记队伍。七要抓推动。要开拓思路,坚持目标导向、问题导向、结果导向相结合,着力破解乡村振兴中存在的瓶颈问题,全面提升乡村振兴整体水平。要压实责任,乡镇党委书记要履行第一责任人责任,乡镇长要率先垂范,各相关部门要主动作为,确保各项任务落到实处。要强化考核,创新平时考核方法,通过每月晒绩,比出压力、比出不足、比出动力。

微信图片_20210918205226.jpg

区委副书记、区长霍强主持会议并讲话。他强调,要坚持任务导向,突出一个“快”字,快马加鞭提效率、保完成。要坚持结果导向,突出一个“优”字,创先争优做示范、树样板。要坚持实干导向,突出一个“聚”字,凝聚合力抓落实、求实效。

微信图片_20210918205223.jpg

各乡镇党政正职、区直有关单位负责同志参加活动