首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

繁荣社区文化 构建和谐丰南

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-03 00:00:00


繁荣社区文化  构建和谐丰南

几年来,我们围绕繁荣社区文化,构建和谐丰南,不断加强文化队伍和设施建设,促进社区文化活动日趋繁荣,为全区经济社会发展提供了有力的文化支撑。

一、造就一支高素质的文化队伍,为繁荣社区文化提供重要的人力支持

首先,努力造就一支专业文艺队伍。我区早在1958年就在当时东方歌舞团的帮助下,建立了丰南农民小百花歌舞团,同年十月,百花歌舞团曾进北京中南海怀仁堂为周恩来、朱德、陈毅等党和国家领导人演出,并受到亲切接见。当时《人民日报》等媒体都报道了此事,百花歌舞团也因此名扬全国。2004年12月,在区委、区政府的正确领导下,在唐山国丰钢铁有限公司的大力支持下,重新恢复组建了国丰百花歌舞团,后改名国丰百花艺术团,成为宣传丰南、繁荣城乡文化活动的骑兵和演出市场的龙头。艺术团成立一年多来,坚持出人才、出精品、出成就,不断提高艺术水平。该团重新排练的舞蹈《篓子秧歌》参加第七届中国民间艺术节“山花奖”舞蹈大赛,在全国22个省、自治区、直辖市代表队中名列第12名,荣获“入围作品奖”,同时获得中国乡土艺术表演成就奖,在人民大会堂受到隆重表彰。同时创作的《清风颂》、《公仆书记》荣获唐山市“正气颂”廉政歌曲创作一等奖。该团演员演唱的《天路》荣获第12届CCTV青年歌手大奖赛河北赛区三等奖。为了支持该团深入社区演出,政府投资100多万元为艺术团购买了灯光、音响、乐器、服装等设施。特别是投资53万元购置了文化下乡舞台车。同时,坚持送文化进社区、企业和农村,已演出130多场。仅2006年以来就演出30多场。每到一处都受到热烈欢迎。

<

其次,不断发展提高社区文化队伍。为建立发展起一支较高水平的社区文化队伍,我们以丰南镇和城区街道办事处为载体,在每一个街道和居委会都成立了社区文化活动领导机构,积极组织发展社区文化队伍。这些队伍每天清晨、傍晚活动在城区各社区和公园,成为一道亮丽的文化风景线。同时积极参与各类演出活动,胥各庄街道办事处老同志合唱团,多次参加区、市乃至省级、国家级赛事并获殊荣,曾经赴香港、新加坡参加国际交流演出,2004年10月,在北戴河参加全国群众合唱节比赛荣获金奖,2005年在厦门参加纪念抗日战争胜利60周年全国群众合唱比赛荣获铜奖。新华社区组建了夕阳红戏迷俱乐部,吸引了三个社区的戏迷票友积极参与。社区的腰鼓队、彩扇队以及健身舞蹈队等多次参加唐山市比赛并获奖。

二、加强社区文化设施建设,为繁荣社区文化创造良好的硬件环境

围绕构建和谐丰南,我们坚持以人为本,千方百计为群众创建良好的文化环境。一是社区公共设施中体现文化品位,并方便群众开展文化活动。目前我区有九河公园、煤河公园、时代公园等六大公园。每个公园都有鲜明的文化特色,同时都建有群众开展歌舞文化活动的舞池和舞台。在阳光家园、德馨公园等十几个小区都有群众文体活动广场。二是投资150多万元改造体育馆。我区体育馆兴建于1992年,建筑面积5400平方米,由于回音太大,无法进行文化活动,我们经过装修改造,使体育馆成为可以开展文化活动的多功能馆。三是投资50多万元于2004年在我区图书馆建成了全国文化信息资源共享工程丰南基层中心。四是筹化建设丰南区文化设施五大工程,主要包括建筑面积11000平方米的文化艺术中心,建筑面积8000平方米的图书博物馆、建筑面积12000平方米的多功能体育馆和建筑面积6000平方米的游泳馆以及带封闭看台的田径场。目前,这五大文化设施工程已经由清华大学建筑工程学院完成总体设施,正在进行施工结构设施,并成立了项目建设指挥部。预计2007年建成使用。

三、多形式开展文化活动,为繁荣社区文化提供丰富内涵

首先,区委、区政府组织开展大规模的社区文化活动。一是组织“两节”文化活动,每年新年春节都组织歌舞晚会、评剧演唱会和元宵灯展、焰火晚会等活动,如:2005年春节,我们组织了“百花迎春”大型歌舞晚会,四场评剧专场演出和元宵灯展暨盛大的焰火晚会。歌舞晚会和评剧专场演出,场场爆满;元宵焰火晚会吸引城乡观众10万余人。二是组织“周末消夏系列文化活动”,我们以国丰百花艺术团为牵动,组织社区居民和区直单位开展“周末消夏晚会系列文化活动”,共演出10场,每场观众达到3000至4000人。同时,深入社区和公园广场组织周末消夏电影活动,受到群众欢迎。三是组织社区文化艺术节,开展社区文艺调演、群众歌咏比赛、青年歌手电视大奖赛、戏曲票友大奖赛、社区健身展演等活动。到目前,我们已举办四届社区文化艺术节,极大地带动了全区各行各业重视社区文化、参与社区文化。

其次,与企业联合组织开展社区文化活动。一是联合组织专题演唱会。如:2004年我们与唐山海丰集团联合组织了“情系丰南”大型演唱会,请潘长江、高秀敏、郑绪岚等十几位明星来丰南演出。2002年以来,我们先后组织了新丰演唱会、情系煤河演唱会、通达之夜、燕泉之夜、商厦之夜等10次大型文艺晚会。二是联合组织各类大奖赛。2003年以来先后组织了“惠达杯”、“燕泉杯”、“兴帝杯”青年歌手电视大奖赛、戏曲票友大奖赛等。

第三,调动社会的力量,搞活社区文化活动。依托社区文化队伍开展活动,我们以社区社会文体辅导员为骨干,组织社区开展自娱自乐活动,老同志合唱团在城区各公园广场举办消夏演唱活动,戏迷俱乐部组织戏曲比赛、中老年舞蹈队组织健身表演等。

第四,充分发挥文化阵地作用,组织文化活动。我们依托图书馆和文化信息资源共享工程,在广大青少年学生中开展“远离有害文化,走进知识殿堂”活动,深受广大青少年欢迎。我们还依托文化馆组织社区儿童电子琴、钢琴、广场比赛等,受到群众好评。

四、高度重视,加强领导,为繁荣社区文化提供重要保证

几年来,我们高度重视文化事业,把发展全区文化事业,特别是社区文化作为振奋全区上下精神、构建和谐丰南的重要措施,放在全区工作中的重要位置,与其它经济社会工作一起部署、一起落实。每年年初,我们都要召开书记办公室、常委会,专题研究文化工作,制定工作计划并认真写入区政府全年工作重点。如2005年初,区委常委会决定建设丰南区文化设施五大工程,并列入“十一五”计划重点项目,分三年实施完成。2005年7月,为进一步丰富社区文化生活,区委办、区政府办下发了《关于组织开展消夏周末晚会系列文化活动的通知》,具体安排部署活动。同时,区委、区政府每年都召开专门会议部署“两节”文化活动,并下发专门文件。在具体工作中,区委、区政府主要领导亲自过问、指导社区文化工作。为组建国丰百花艺术团,区委主要领导多次与唐山国丰钢铁有限公司沟通、研究。新一届区委、区政府主要领导为支持文化走进社区 、走进农村,上任后第一个常委会就研究决定为国丰百花艺术团购买舞台车。凡全区性重大文化活动,领导都亲自出席。如:2005年9月,四大班领导成员都参加了全区群众歌咏大赛,与社区的居民和区直单位干部群众一起歌唱,极大地激发了全区群众加快丰南建设的热情。

区委、区政府对文化事业还高看一眼,厚爱一层。在编制十分紧张的情况下,积极给百花艺术团骨干解决编制问题。同时,拨出专门费用支持城区办事处老同志合唱团赴厦门参加全国合唱节。支持百花艺术团赴广州参加中国第七届民间艺术“山花奖”舞蹈比赛。同时,不断增加对文化事业的投入资金,2003年以来,累计投入文化事业的资金达4000多万元。