首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

婚嫁风俗之一……相 亲

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-03 09:00:00


婚嫁乃人生一大喜事,无论城乡都极为重视。婚嫁习俗多依传统,注重程式。随着新思想、新观念的涌入,一些婚嫁新俗也渐被世人接受。旧俗新风相融,是这一时期婚嫁风俗的一大特点。

相 亲

相亲是各地普遍流行的一种议婚礼仪。过去婚姻由父母包办,青年男女在亲友带领下约定在某地见面,互视相貌,以议婚约。旧时相亲并非都是男女青年当事人进行,更多的是他人代办,有的则是媒人带双方家长相亲,有的是男家托年长亲属去女家相亲,看其体格、外貌、言谈、性格等。现在青年男女相识,大都经人介绍。介绍人约请男女双方在某地见面,经简短介绍搭桥后,介绍人回避,由男女双方自由交谈。若相互中意,便自行约定再度见面时间,进一步加深了解。经过一段时间的交往接触,彼此都能接受,便建立恋爱关系,以后则交往渐频。若某一方不中意,便告知介绍人,转告对方。90年代中期,县城有了婚姻介绍所,未婚男女可到此登记、查询,并由婚介所代为联系并安排见面事宜,如介绍成功,收取一定费用,一般为200元。随社会交往增多,自由恋爱互订终身的渐多。

男女双方确定恋爱关系后,于适当时机介绍人陪同男方到女方家,让女方家人相看。男方携一些传统礼品,一般为一盒糕点、两瓶白酒及时令水果等。女方家设宴款待。尔后,女方也要到男方家“相家”,相家时一般由父母或亲属陪同,只要无异议大都在男方家吃饭。男方家长需给女方见面礼,多为200元。此风农村较为盛行,初次相亲叫"吃饺子"。男女双方及家长均无异议后,便择日“定亲”。