首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

婚嫁风俗之三……迎 娶

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 00:00:00


迎 娶

迎娶前,男女方均请人制做婚用被褥,由“全课人”(父母、儿女、丈夫等俱在者)专门缝制,且在被角置枣、花生、栗子等物,意“早立子”,“茬花生”。被褥数量,以往“双铺双盖”就算体面了,到了90年代前后发展为“四铺四盖”,甚至“八铺八盖”。特别是农村,女方家更讲究。婚礼前,男方家找几名童男为新郎“压炕”,以示压住妖魔鬼怪,往后日子平平稳稳。

婚礼日清晨,新郎携数名亲朋前往迎娶新娘。以往迎亲主要是“篷子车”,80年代后,汽车成为主要迎亲车辆,90年代后,无论城乡,轿车迎亲已然普遍。先是杂牌车(多为公车),后多用出租“夏利”。迎亲车队一般四五辆,多者十余辆。彩车在先,货车(载陪嫁品)居后;彩车彩绸飞舞、鲜花拥簇,其余车辆汽球飘摆,透迤而行。近年来,每逢“五一”、“十一”等节假日,路上婚车队列不断,穿街过巷,鲜艳夺目,煞是壮观。为取祥瑞,婚车多为红色,唯“桑塔那”因“桑”、“丧”谐音除外。因农村有“新媳妇过门,日子赛火盆”之说,故同村同日结婚者,皆起早抢接新娘。今租用婚车,方便快捷,迎亲已显从容。迎亲者须携礼品前往(一般是点心、大米、挂面、猪肉等4只礼盒,礼品各地有异),至女方家门,要燃点鞭炮,女方家人启门迎人。新郎将礼品呈上,新娘家长将礼盒中带骨肉中骨头剔出,裹以红纸或红布押回,并付随行及司机“红包”。有的地方,耍新郎抱新娘上“花车”。

婚车过村口河桥,须放鞭炮,路遇另外迎亲车辆,则互抛硬币。