首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

婚嫁风俗之二……定 亲

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 00:00:00


定 亲

定亲之日,女方在家长、近亲及介绍人陪用下前往男方家,男方备盛筵款待,并邀集部分亲属参加定亲宴。宴前,男方向女方介绍诸亲属。定亲当日,女方须在男方家留宿一夜。其时,男方家长给女方定亲礼金(俗称“定钱”),80年代200-500元不等,90年代己翻番,今更增至数千元或更多,有的还要送金首饰。男方亲属也依亲疏远近,送女方数额不等的“见面礼”(有的地方称之“袜子钱”)。此后,每逢节日,男方要接女方到家中过节,家长仍要送一定数额的节礼给女方。定亲后,男女双方商定日期,到政府部门办理结婚证书。90年代后,流行拍定婚照,由影楼化妆师巧为化妆,精心拍照,一册数帧,姿容各异,价格都在千元左右。

接下来便是在商定日期“下礼”。下礼之日,男方携礼品(一般为米、面、酒、肉等盒)到女家,商定结婚日期。女家收下礼品,同时给新郎若干“帽子钱”(一般在百元至500元),并押回带骨肉等物,象征骨肉至亲。有的地方叫“送帖子”,男方携礼品到女家,告知对方结婚日期,询问女方去多少“新亲”和送亲者等。

在婚前这段时日,双方家长要为儿女结婚物品操劳。男方家长置备家具等一应物品,还要给女方一笔不菲的钱财,购买衣物、首饰等,一般都在万元上下。娘家要为嫁女置办嫁妆。嫁妆品种繁多,旧时通常有箱、柜等。现在的父母主要为女儿置备被褥、生活器物和家用电器。80年代多为“老三件”(自行车、手表、缝纫机),90年代为“新三件”(彩电、冰箱、洗衣机),也有的准备一笔钱,由女儿选购。嫁妆多少视女方家的经济状况来定,而且随时代演进而变化。嫁妆数额各地多有差异,沿海一带农村耍高于内地,赔送万元的不在少数。

婚期多选在阴历双数日,以六、八日居多,意为“顺”、“发”,城镇多选“五一”、“十一”等节日。近年又时兴选择“5.18”为结婚日,意为“我要发”。