首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

儿 戏

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 00:00:00


尽管童年在人生中占的时间很短,但往往成为让人回味不止的美好时光。旧时,不论物质怎样虞乏,生活怎样艰苦,童年都能在儿戏中变得有滋有味。那时,许多儿戏都是在自然环境完成的,与自然充满了和谐。其中:数手指、哄睡觉、拉大锯、拔萝卜、数星星、听趣话儿等儿戏洋溢着亲情之爱的可贵;弹球儿、开火车、过家家、打电话、拔河等儿戏,体现着一种团结友爱精神;抖空竹、玩陀螺、抓大把、跳房等儿戏培养了儿童的技能和体能;粘知了、玩蝈蝈、玩萤火虫、做柳笛、堆雪人、开雪仗等儿戏,充满着孩子们与大自然的融合之美。在物质虞乏年代,由于生命想象力的丰富,儿戏并不虞乏。随着社会的日益物化,当今孩子们可玩的儿戏正在日益减少,楼房的封闭、电视的普及、声光电玩具的增多,以及成年人的忙碌等,都在使当今孩子所玩的儿戏减至最低限度。特别是孩子们远离了大自然,那许多产生于大地之上的恒久不衰的儿戏,也就渐渐远离当今的孩子们,成了旧时儿戏,也正日渐被许多人所淡忘。