首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

村名的来历

发布时间:2022-03-01 00:00:00


据1981年全区第一次地名普查资料显示,丰南区自然村名渊源来历大致有以下13种。

(一)以姓氏得名

如董各庄、安各庄、刘各庄等。此类庄名在本区最多,约占村庄总数的2/5。这类村庄都是明初移民所建,“各”字实际上是“家”,因移民多来自南方,将“家”读为“嘎”。

(二)以地势、地貌、物志等自然景貌得名

1、先祖定居建庄时,附近为草泊者,有的在“泊”字前冠以姓氏以为村名,如于家泊、么家泊、杨家泊、蒲子泊、无名泊。2、地势低平,洼淀较多的,常取“沽”、“港”、“沟”为村名,如尖字沽、东河沽、薄港、大田港、滩沟、三沟。3、建庄于高处或附近有坨岗者,多取“堼”、“坨”、“岗”为庄名,如刘家 堼、薛家堼、沙坨子、岗子庄、博乐坨、城坨、双坨、付家 坨。4、依路傍河村庄,多以其名称或坐落为名。如涧河村、岔河、壬家河、蒲台河、岔道口、档水捻、河沿庄。5、以村旁带有标志性事物取名。如白石庄、清庄湖、望马台、艾坨子。

(三)以人物得名

丰南区取自人名的村庄多以先迁此建庄之人命名。如张柏庄、刘木林、张良庄、刘四新、张稳庄等。

(四)以历史典故得名

如五相庄(明时董各庄5名相公迁此,故名)、顶戴庄 (明万历年间一总兵上京在此更衣换帽)、四王庄(原名四往庄,金时该村王信攻打南宋立有战功,封王后改之)。

(五)以古代兵事得名

如宋家营(唐太宗征辽曾于此扎营,向此地运送盔甲,故取村名为送甲营,后改)、教军场(相传唐王征东时曾在此点过卯,清嘉庆年间建庄时遂取此名)。

(六)以营生、嗜好得名

如打弓庄(明初移民中有人会打造弓箭)、王打刁庄(先祖定居时,以打雕为业,冠以姓氏,遂名王打雕,后改)、杨英庄 (先人定居时好养鹰,故名养鹰庄,后改)、安机寨(明初河南移民来此建庄,家家设织布机,故名),高先甸(该区宣庄高姓在此开店,成庄后取名高先店,后改)。

(七)因原名不雅或不祥改名

如西张稳庄,原名西规昆庄,俗称鬼混庄,后改之。米厂,建庄前,因这里是越支盐场储粮之处,盐民卖盐后持票来这里领米,故建庄时称“米场”,后改“米厂”。太平庄,原名王烧庄,因村内屡生火灾,为求太平,改之。辉坨,建庄时村南有灰色沙坨,遂取名灰坨,后遭火险,村庄化为灰烬,便依谐音改之。

(八)以改谐音而得名

如霍庄,为防刀兵之灾,原名火庄。其意火能化冰(兵),后以谐音改之。傲里,此地原以熬盐为业,原名熬里,后改之。四间房,山东移民来此定居前,因在故里养丝茧,故取庄名丝茧庄,后改。哉门,清时外地移民迁此,因村周围土地受挤,遂取村名挤门庄,后改。西葛庄,建村时,土壤中多蛤俐,遂取谐音得名。

(九)因历史事件或纷争得名

如柳树邵--清康熙年间,移民自汉沽迁此,因地处沿海,土地广阔,为与邻村争分土地,便插柳条为界,故名。王玉石--清顺治年间,王氏先祖被封御史,故名王御史庄,宣统二年,改为今名。赵四牛--清康熙年间,赵氏先祖来此建庄后,因有耕牛累死田间,故取庄名赵韩庄,后因字繁,改之。毕武庄--明永乐年间,毕氏三兄弟来此立庄,因分歧,兄弟比起武来,故名比武庄,后以姓氏改为毕武庄。此类村庄还有刘唐保、韩家场、抓先庄、越支等。

(十)以物产得名

如稻地、大麦铺、黄米廒。

(十一)以古殿宇得名

如大长春、小长春,金代曾在此建过皇帝行宫,叫“长春宫”,故名。大公庄、小公庄也因长春宫得名(“公”原为“宫”)。

(十二)以政治色彩得名

“文化大革命”时,西河村划分7个大队,逐一取名为向阳、前进、胜利、东风、红星、永红、红旗。

(十三)其他

以民间传说命名的有龙凤庄(传说建村时见喜鹊与坨相斗,遂取此名),带有迷信色彩的有张神庄,以口音、族称等取名的有侍子庄、蛮子坨。