首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

丰南篓子秧歌

作者:未知 发布时间:2022-03-01 00:00:00


  丰南篓子秧歌,其实属于多姿多彩的冀东地秧歌。她是民间村民在劳作之余,娱乐休闲时,大胆创作出来的。丰南沿海一带,在一望无际的滩涂上,长满了茂盛的芦苇,沿海一带的渔民以芦苇编织成造型各异的篓子,用来盛装从海上捕到的鱼虾。每到岁末、春节,一群群粗犷、彪悍的海汉子和一群群漂亮、泼辣的渔家女,在宽广的滩涂上点起灯笼,舞起篓子,庆贺丰收。在尽情的舞动中,表现了他们丰收的欢乐和对幸福生活的向往,也表现了海汉子和渔家女之间的美好爱情。跳罢、舞罢,他们将篓子冲着海天相结的地方,放火烧掉,祭祀海神,祈盼来年风平浪静,鱼虾满船。对这纯朴美好的民间舞蹈,文艺工作者进行了深入的挖掘,并广泛吸收了冀东地秧歌的一些表现手法,编创成广场舞蹈——篓子秧歌。以浪漫和写实相结合的手法,通过海祭、海魂、海搏、海欢四个舞段,表现了渤海儿女善恶分明,阳刚粗犷的胸襟,洋溢着与海同欢,明快热烈,喜庆丰收的气息,从而揭示出渤海儿女勤劳朴实、善良聪慧、团结拼搏的深刻主题。
  由于脱胎于冀东地秧歌,篓子秧歌便充分体现了群众的广泛参与性。在创作时,选择了10个男青年,10个女青年,5个老者,5个儿童,5个鬼和1个龙王,演员总数达到了36人,再加上演员的不停跑动、跳动,充分表现了广场舞蹈参与者众多和场面的恢宏。篓子秧歌音乐设计以冀东唢呐、铙钹、鼓为主要乐器,大唢呐音调浑圆。突出渔民的博大胸怀,小唢呐的清新,反映女青年的欢欣,委婉起伏,千回万转,高潮迭起,时而风平浪静,歌声悠悠,相映成趣。节奏起伏跌宕、层次流畅自然,充分揭示了冀东文化的博大精深。
1994年10月,篓子秧歌赴沈阳参加中国国际民间舞蹈艺术节,一举获得金玫瑰奖。为中国、河北、唐山赢得了荣誉。