首页 走进丰南  > 民情民俗  > 正文内容

丰南文艺

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-01 00:00:00


丰南文艺

丰南文化发达,民间艺术历史悠久,文艺创作人才迭出,明代安机寨人兵部尚书高第曾出版过大量文集和诗集,清代的董榕出版了五部文集、诗集和剧本,他写的剧本《芝龛记》,歌颂了抗击兵清的女英雄秦良玉和沈云英立功受奖的故事,近代著名的民主主义女革命家秋瑾提诗对此剧本给予很高评价:“莫重男儿薄女儿,平台诗句赐娥眉。吾侪得此添出色,始信英雄亦有雌”。清未薄港村的孙温,是京东八大画家之一,他绘画的全本《红楼梦》(230幅)为国家一级文物。丰南也是中国评剧的发源地之一,魏庄子的赵家班、薄港的孙家班,在清未民初培养了大批评剧演员,评剧的创始人成兆才就曾是赵家班的演员,被誉为“评剧皇后”的白玉霜就是孙家班培养的。

            

新中国成立后,丰南的文学艺术更加空前发展。1958年,唐坊农民百花歌舞团曾进中国海为国家领导人演出,受到了周恩来总理和朱德委员长的热情接待,1990年胥各庄镇小学“小北斗合唱团”进京演出获全国歌咏比赛大奖。1994年,丰南篓子秧歌获“国际民间舞蹈邀请赛”最高奖,社区老同志合唱团多次赴海内外演出,并荣获多项大奖。丰南的文学创作异常繁荣,作家迭出,已形成了“丰南作家群”,有省以上会员40名,创作的小说、散文、影剧本多次在全国、省级获奖、著名作家、省文联副主席郑仁山、老作家马嘶都是“丰南作家群的代表”。

  • 上一篇: 儿 戏
  • 下一篇:没有了