首页 新闻时事  > 媒体关注  > 正文内容

丰南慎终如始做好常态化疫情防控

媒体:唐山劳动日报社 发布时间:2021-09-16 10:24:41


丰南区以创新和魄力有效破解疫情防控常态化工作的难点,凝聚攻坚之力,慎终如始做好常态化疫情防控工作,以“零感染、零疑似”的战绩和“双超前、双超标”的疫苗接种率,为全区百姓筑实了疫情防线、构建了免疫屏障。

抓牢公共场所和基层管控。在丰南区各类超市、市场等公共场所的疫情防控关卡处,志愿者们在温馨地提醒进出人员佩戴口罩,并严格落实测量体温和“两扫三验”制度。“两扫三验”制度是8月份以来丰南区疫情防控常态化工作举措的创新。在各类公共场所落实“两扫三验”(扫健康码、行程卡,查验健康码信息、新冠疫苗接种信息、近14天行程信息),加强重点场所防护、重点人员排查的同时,督促未接种疫苗人员及时接种。

与此同时,各社区、村居均利用广播和明白纸的宣传方式,引导群众红事缓办、白事简办,严防聚集风险。社区还通过微信群等方式灵活地将疫情防控宣传深入到千家万户,特别是发动工作人员带动亲友、征集志愿者、动员村居中有威望的人员,在街头巷尾言传身教,进一步拉近宣传距离,使疫情防控持续入脑入心。

目前,全区共组建基层专业化防控队伍21支,涉及人员1236人,所有人员均定岗定责,沉一线、守专岗,担当起基层防控主力军。

为重点人群定期核酸检测。 9月7日,星期二,丰南区33类重点人群迎来了第四轮疫情防控常态化管控的每周核酸检测。区医院护士李莹是全区86支核酸检测医务工作者中的一员,与她此前支援武汉不同的这次是在家乡为师生做检测。当日,她与同行护士们5时多就穿戴好防护服,一直到上午9时许,她一刻也没休息。

丰南区还将监所、学校、景区、宾馆饭店、商场超市、建筑工地等10类人群纳入每周一检范围,更新了33类重点人群检测台账,并持续扩展延伸,特别是将各类场所服务人员、保洁人员及废旧物品回收人员纳入了定期检测范围。

目前,全区共设立检测点位120个,组建280余名检测人员、保障车辆160辆,检测过程平稳、有序、快捷,每次都在周二11时前全部完成检测,结果准确及时录入系统。自8月份以来,完成33类重点人群每周例检138104人次,结果均为阴性,核酸检测率达到99.3%。

抓牢组织发动,疫苗接种到位。在南孙庄乡疫苗接种点,村民正在工作人员指引下填写知情同意书,现场登记个人信息后前往接种台完成疫苗接种。整个接种现场井然有序,从入门测温验码,到信息登记、等候接种、留观……每个环节都有工作人员细心指引,在避免人员聚集的同时,保证了工作效率。

这是丰南区基层新冠疫苗接种工作的缩影。

南孙庄乡按照全区整体部署,乡镇包村干部和部门下沉人员深入各村,提前超额完成了全区新冠疫苗第二剂次接种工作。

此外,丰南区还充分研判接种实际,创新推出了双轨并进、动静结合、“1+N”布局、固定+流动接种、学校+社区并行接种等新模式,显著提升了接种服务质效。特别是在第二阶段接种中,再次创新了健康巡访+流动接种“齐步走”的工作方法。将各接种队伍分为两组,一组负责根据各地当日到期需接种人员数量开展流动接种,另一组专业医师在村居网格员陪同下逐户走访,问病症、查用药,仔细核实研判禁忌事项。这区凭借疫苗接种工作的创新举措,实现了疫苗精准调配、接种安全“零事故”。

截至8月31日16时,全区第一剂接种452321人、第二剂接种440009人,第二剂接种覆盖率达91.6%。