首页 新闻时事  > 媒体关注  > 正文内容

筑牢疫情“防护墙”需要全民参与的中国力量

媒体:清风网 作者:许贵元 发布时间:2021-08-10 09:10:15


据北京青年报日前报道,大多数居民主动配合和参与疫苗注射,最终形成群体免疫,才是最基础、最坚实、最可靠的“防护线”。德尔塔变异株固然凶猛,但国产疫苗对控制疫情仍然高度有效,这是对国产疫苗质量最好的肯定。注射疫苗可以形成最强大保护罩,这是最经济也最高效的防护,作为个体没有理由选择逃避与推脱,否则既是对自身的不负责,也是对公共利益的漠视。

中国在抗击新冠肺炎病毒的人民战争中,创造出的“中国经验”和展示出的“大国风范”“中国力量”,已引发全球震动和赞叹。但深入贯彻落实“外防输入、内防反弹”这一防控战略决策,需要全国各族人民持续发力、奋斗不止。就是说,我们虽然取得了疫情防控的阶段性和决定性的重大胜利,但切记,疫情防控具有复杂性、艰巨性和长期性的特点,疫情防控永远在路上,任何时候都不可麻痹大意和放松警惕。否则,疫情防控取得的来之不易的成果将会付之东流,酿成不堪设想的更大社会灾难。因此,我们必须时刻保持清醒的头脑,做到“疫情不退、决战不止;防控需要你我他、生命安全靠大家”。

要看到,当前疫情防控形势异常严峻复杂,病毒的变异和传播令人防不胜防。目前,德尔塔(Delta)变异株导致的我国本土新冠肺炎疫情已波及多个省市区。该病毒具有传播力强、更加适应人体、且复制快、体内载量高,病人转阴速度慢、治疗时间长、容易出现重症等新特点。当下,接种疫苗、增强体质免疫力,才是最超前、最管用、最有效的防控手段,也是我们筑牢疫情“防火墙”的根本性、战略性措施。据临床试验表明,尽管德尔塔变异株来势凶猛,但国产疫苗对控制疫情仍然高度有效,而且比较经济实惠,这也是对国产疫苗质量最好的肯定。由此可见,疫苗接种刻不容缓。钟南山指出,我国需要83.3%的接种率才能达到群体免疫,为此,他特别呼吁大家要高度重视疫苗接种。

毋庸置疑的是,据世卫组织日前发布的全球疫情分析,预计德尔塔将在未来数月成为全球主要流行毒株。这意味着下一步全球将共同面临德尔塔变异株带来的巨大挑战。从我国2021年广州新冠病毒德尔塔变异株暴发疫情的研究初步统计显示资料来看,疫苗对重症的保护效果为100%,对中度、轻度、无症状的保护效果分别为76.9%、67.2%、63.2%。本轮德尔塔变异病毒疫情暴发后,实际结果也表明,注射疫苗不仅能减少重症率的发生,也能对几乎所有的重症患者形成保护,加快疫苗接种仍是疫情防控的重中之重、关键之关键。

从国家卫健委发布的数据显示,截至2021年8月3日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗170835.6万剂次。第七次全国人口普查结果显示,全国人口共141178万人,按达到83.3%的接种率才能实现群体免疫估算,目前我国接种剂次约占应接种剂次的72.9%,离群体免疫的任务还有不小的差距。对此,笔者提出以下建议:

一是要进一步加大宣传力度,深入细致地做好群众思想工作,防止采用武断粗暴等“任性”形式,让疫苗接种工作有序进行,全面推广开来,努力提高普及率和覆盖率。二是要继续落实行之有效、实践成熟的一系列防控措施,比如不聚集、戴口罩、一米线、常消毒、不聚餐、分餐制、公勺公筷等。三是要树立全局意识,破除“通常观念”和“思想误区”,对疫苗接种要正确对待和主动自觉配合。这样,既是对个人负责,也是对他人、对国家负责,让我们积极行动起来,以实际行动护卫人民群众生命安全和国家安全。四是要运用法治思维和法治形式,搞好疫苗接种工作,同时,要对干扰疫苗接种工作秩序、人为故意制造混乱局面的,要依法依规进行果断查处!

(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农“问题观察员)