首页 新闻时事  > 媒体关注  > 正文内容

疫情防控谨防“城市紧、农村松”

媒体:中廉在线 作者:许贵元 发布时间:2021-08-10 09:08:20


为迎战德尔塔变异株的袭击,严控疫情反弹局面,目前,全国各地已进入奋力抗击阶段。尤其是城市疫情防控抓得比较精细、严紧和有序。

然而,令人担忧的是,不少农村疫情防控处于松懈状态。近日,笔者赴农村调研时发现,一些农民群众出出进进戴口罩的寥寥无几;有好多老人坐在休闲广场的亭子里“聚群聊天”、打扑克、下象棋、悠闲自在;有的青年夫妻抱着小孩和领着幼童在村内大街上玩耍和乱跑,更多的是带着孩子去村内超市买东西;婚丧嫁娶大操大办开始盛行,在宽绰的街道上支起凉棚大摆宴席“群吃群喝”,遇到雨天就移到村部多功能大厅去操办,晚上文化广场载歌载舞、热闹非凡;村口的路卡管理不严,形同虚设,把守人员说:“都是本乡本土、十里八村的老少爷们儿,谁家没个大事小情儿?尽量都放行提供方便!”。一些村民也满不在乎地说:“我们村里没传染,大家感觉很安全,不如城市管得严!”据了解,疫情防控出现的“城市紧、农村松”的不协调局面,可谓是一个带有程度不同的普遍现象。对此,必须引起各级领导和有关部门的高度重视,时刻保持高度警惕和高压态势。

从全国来看,疫情防控形势依然严峻复杂。一年多来,经过全国人民共同抗击新冠肺炎病毒,已经取得了阶段性和决定性的胜利。但疫情危险尚未彻底消除,疫情反弹时有发生,仍需我们持续奋斗,丝毫不可麻痹松懈和掉以轻心。

要看到,农村点多、面广、战线长,与城市社区街道一样,是最前沿的重要防线。这道防线一旦出了问题,我们过来付出的一切努力都会前功尽弃,我们所取得的防控成果也会付之东流。由此说来,疫情防控万万不可“重城市、轻农村”、“城市紧、农村松”。要城乡统筹、同步抓起、协调联动,整体推进。习近平总书记反复强调,疫情防控重在基层,难在基层。农村和城市社区是疫情联防联控的第一防线,我们必须把防控力量向农村和城市社区下沉,加强各项防控措施落实,充分依靠基层力量,筑牢农村和城市社区防线。尤其要注意抓好边远地区和偏僻山区农村的疫情防控工作,这些地方交通环境、医疗卫生等基础设置建设相对比较薄弱,切不可沦为疫情防控的“空白地区”和“自由世界”。

当前,首先注意抓好基层农村群众的 “思想防控”。开动一切宣传机器,利用一切宣传手段,大力深化教育和积极引导广大农民群众居安思危,进一步增强自我防护意识和疫情风险意识,破除通常观念和侥幸心理,筑牢疫情防控的“思想防线”。要落实疫情防控的常态化系列措施,出出进进戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒、不聚群聊天。婚丧嫁娶要简办、反对“群吃群喝”,积极推广“分餐制”和使用“公筷公勺”。同时,要强化农村集市、超市、马路饭店、街道“小吃点儿”、地摊经济、休闲娱乐广场等公共场所的监管,尤其是食品安全监管更要加强,坚决把住“病从口入”这一关,确保百姓“舌尖”安全。在特殊关键时期,要充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,把党史教育成果转化为抗疫的强大动力,以自身表率行动感召群众、凝心聚力、众志成城,坚决遏制疫情反弹和蔓延,把“外防输入、内防扩反弹”的一系列成功防控经验措施真正落到实处。疫情防控工作要坚持全国“一盘棋”和城乡“一体化”,促进平衡发展、全面推进,不留任何“防控盲区”和“死角死面”。要树立长期作战、不懈奋斗的思想,持续发力、久久为功,不断巩固和拓展疫情防控成果,确保全民健康安全和国家长治久安!

(作者许贵元,系国内著名评论员、全国“三农“问题观察员)