首页 新闻时事  > 今日丰南  > 正文内容

区委召开常委会(扩大)会议

发布时间:2022-04-19 13:05:30


今天区委召开常委会(扩大)会议听取全区“争第一、创唯一”工作情况汇报,研究安全生产工作,听取全区林长制、河湖长制工作情况汇报,研究审议《唐山市丰南区人大常委会关于开展“5+1”联动监督工作的实施方案(讨论稿)》。区委书记赵立华主持会议并讲话。区委常委出席会议。区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区法院、检察院主要负责同志,丰南经济开发区、各乡镇(街道)、区直各单位主要负责同志列席会议。


图片


会议强调,要进一步强化亮点思维,把争第一、创唯一、打造特色亮点工作作为带动全局、争先进位的有效抓手,高标准谋划、高质量推进、高水平落实,着力打造一批在省市拿得出、叫得响、经得住实践检验的示范典型。同时各地各单位要高标准谋划,抓紧梳理汇总可争创的重点工作目标,切实体现出人人争先、事事争高、处处争好,形成赶、超、比、拼氛围。要细化推进措施,逐项定任务、定责任、定方案、定时间表和路线图,确保特色亮点工作抓紧抓实,加速成果转化。要抓实督导考核,研究制定科学合理、切合实际的考核制度体系,将各地各部门获得的荣誉及成果纳入领导班子综合考核,作为评价领导班子的重要依据,推动各项特色亮点工作高标准、高质量完成。

会议要求,各地各单位要提高政治站位,深刻认识当前安全生产工作的极端重要性,牢记安全生产永远在路上,深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的风险隐患,以实际行动维护人民生命财产安全和社会稳定。要坚持多措并举,抓实抓好当前各项安全生产工作,全面做好复工复产工作、安全生产大检查工作、执法监察工作以及宣教培训工作,确保全区安全生产形势总体平稳。要加强应急值守,超前做好防汛准备工作,深刻汲取郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,针对重点区域部位深入开展隐患排查整治,抓紧推进防洪项目建设,确保汛前完工,并提早修订完善各项应急预案,组织开展抢险救援实战演练,做好极端天气防汛应急演练和物资储备。要树牢底线思维,压紧压实安全责任,全面对照十五条硬措施硬要求,健全完善并严格执行安全生产责任制,压紧压实三方责任,深入贯彻落实总书记强调的相关要求,进一步拧紧责任链条,切实把安全生产的重大政治责任扛起来,把各项安全生产责任措施层层压下去,全面排查整治各领域安全风险隐患,不断提升本质安全水平。

图片


会议强调,全面推行林长制是践行习近平生态文明思想的政治要求,是保障生态安全的长远之计。各区级林长每个季度都要对分包辖区巡林一次,并做好巡查记录。区林长制办公室要有效发挥职能作用,适时向各区级林长呈报工作提示函及任务清单,切实加强对乡镇级林长工作的督促指导。其他17家林长制协作单位要按照《关于全面推行林长制的工作方案》部署,各司其职,协调联动。各乡镇、村要认真对照上级要求设立镇、村级林长制办公室,建立健全各类档案。乡镇级林长要定期指导村级林长开展工作,确保“一长两员”落实到位。


会议要求,各地各单位要高度重视河湖长制工作,落实好属地责任,以靓城行动为契机,对辖区河湖“四乱”、阻碍行洪、污水入河等问题开展全面排查、集中整治,做到立行立改、应改尽改。要全方位加大宣传引导力度,教育群众自觉维护河道安全。要加大执法力度,充分发挥各乡镇综合执法作用,做好责任河段的监管和巡查,做到案件早发现、早处理。要加大督导力度,对河长巡河履职不到位、发现问题虚假整改的,按照《河湖长制考核问责制度》从严追责问责。

图片


会议强调,近年来,区人大常委会按照省、市人大部署,坚持围绕中心、服务大局,先后组织开展了一系列联动监督工作,解决了一批群众关心关注的热点难点问题,在推进全区经济社会发展中发挥了人大作用。今年,区人大要继续围绕“5+1”联动监督重点领域,认真履行监督职责,坚持问题导向,真督实查,较真碰硬,既要注重解决突出问题,又要注重抓规范、抓长效,通过联动监督建立完善长效机制,做到标本兼治。区政府及各地各相关部门要高度重视、积极配合,主动接受监督,抓好问题整改,确保联动监督取得扎实成效。

会议还研究了其他事项。