首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

免灾镇势之望海寺

发布时间:2022-03-03 10:48:18


  一、建庙的原因
  望海寺位于丰南区小集镇郑庄子村北。在庙址的北边,有一道东西走向的沙岭子,呈弧形,不断上涨,大有吞没南面不远的村落之势。后来有一个南方来的术士路过此地,推算出附近要出一个“大人物”,甚至可能出“真龙天子”。于是他建议在沙岭前建一座大庙,以免让附近村落遭灭顶之灾。经过附近20多个村庄向县衙联名上书,恳请建庙“压邪”,才建成这座“望海寺”。
  二、望海寺之规模
  望海寺始建于唐朝初年,据碑文记载,由唐初名将尉迟敬德监造。后经历代重修,使这座大殿规模空前,享誉京东。全庙共有“四殿”、“四庙”,加之库房、宿舍等房屋,共计99间。
  四大殿有:
  1、山门殿,该殿坐北朝南,乃该寺之正门,门上悬蓝色巨匾,上书“望海寺”三个金色楷书大 字。内供哼哈二将,分坐东西,手持“降魔宝柞”,面目威武雄壮,身高丈余。
  2、天王殿,内塑四大金刚,东西各二尊:一个怀抱琵琶,一个手持金锏,一个臂缠金龙,一个手握合着的大伞。民间有“大哥琵琶二哥锏,三哥大龙四哥伞”之顺口溜。四金刚的巨脚下各踩着一个面目狰狞、痛苦万分的小鬼,俗称“四大金刚踩八怪”。
  3、大雄宝殿,此殿是全寺建筑群之中心,也是至高点。门悬蓝色、金字楷书巨匾——“大雄宝殿”。全殿共塑三组佛像:(1)正中前方塑有如来佛像,面南背北,微睁二目,身披黄袍。莲座下压着一个似兽非兽、似龟非龟的动物,据说叫“鳌鱼”。人们说压住它,就可以不发生地震。如来佛像左右有韦陀等天神护佑。(2)正中后方塑有观音大士像,面北背南,俗称“倒座观音”,她身披黄袍,面目慈祥,手持净水瓶、杨柳枝。左右有善财童子等神陪护。1951年拆庙时,怎么也拉不倒这座佛像,原来是塑在一棵枯木上。(3)十八罗汉像塑在殿东西两侧,两面各九尊,形态各异,面貌不同,每尊均比人高。
  4、千佛殿,是该寺的最后一层殿,背面就是弧形沙岭子。该殿供奉的均是铜、铁铸成的佛像,足有上千尊。性别有男有女,身量有高有矮,体态有胖有瘦,面目有善有凶,姿式有站有坐,真可谓千姿百态,栩栩如生。
  四庙是:
  1、关帝庙,坐落在“天王殿”和“大雄宝殿”中间之西侧。俗称“西偏殿”,内供关羽,左右有关平、周仓等塑像。
  2、岳飞庙,坐落在“天王殿”和“大雄宝殿”中间之东侧,俗称东偏殿,内供岳飞,左右有岳云等人塑像。
此二殿也是后来重修望海寺时增建的。
  3、雹神庙,坐落在大雄宝殿的西侧,面南背北(与之平行),殿内塑有龙王、雷神、雨神、风婆、闪婆、雹神等诸神,是百姓祈盼风调雨顺、少降天灾、五谷丰登、造福民众之所。
  4、药王庙,坐落在大雄宝殿东侧(与之平行),内供为民祛病消灾的几位药神。
  以上四殿、四庙,香火最旺的是大雄宝殿中的如来和观音大士,次之是雹神和药王。
  钟鼓二楼:
  在山门殿和天王殿中间,有钟、鼓二楼。其中钟楼在西侧,鼓楼在东侧。
大雄宝殿到千佛殿的东西两侧,有几十间矮小的房间,是专为和尚住宿、游客借宿以及储存物资所用。
  值得一提的还有两件东西:
  一是八楞碌碡,在山门大殿后墙外甬道右侧,有一个八楞碌碡,是由粗石(红色水成岩)凿成。据传说只要人登上它,向南眺望,就能看见波涛汹涌的大海。“望海寺”就是由此而来。
  二是参天古柏,在关帝庙的后墙外,雹神庙的东南方,有一棵千年古柏,该树周长须两个人伸臂方能抱得过来,树干笔直,高约二十多米,树冠像一柄超级大伞直冲云天,十里八村的人向望海寺望去,首先见到的就是这株古柏。
  三、庙会日期
  每年农历五月初四、初五、初六三天,是望海寺举办庙会的日子,其中初五为正日,热闹非凡。除附近十里八村的民众赶庙之外,许多外地、外县区的善男信女,也都打车包辆、起早贪黑,甚至夜宿旅店赶来进香朝拜,每天都有万人之多。远近商贾小贩,也来赶会卖货,各种商品琳琅满目,众多风味小吃香味扑鼻。文娱活动如花会、打把式卖艺、变戏法、拉洋片、耍猴等,几乎到外都有。有的年份还搭台请戏班子唱戏,热闹非凡。
  四、关于寺内和尚
  长期以来,望海寺香火旺盛,因此和尚很多。据老人介绍,最盛时期,可达数十人之多。和尚的生活来源除施主捐钱捐物之外,还靠经营庙产中的土地。至解放前夕,庙内只剩下一名主持,名叫“介广”禅师,长得身小体瘦,但二目有神。庙会期间,介广禅师在大雄宝殿为进香者击磐念经,祈福消灾。介广死后,寺内再无僧人。