首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

[史料丛考]丰南历史

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-03 10:49:15


  丰南是1946年新建置的县,原来为丰润和滦县所属,因在丰润南部,故名丰南。丰南建置虽晚,但境域历史悠久,早在新石器时代,就有人类在这里繁衍生息,商代属孤竹国,周为燕国,秦汉属右此平郡,隋属卢龙县和无终县,唐属玉田和石城县,明清时期属丰润县和滦  ,中华民国成立到1946年丰南建县前为丰润和滦县所属,1954年撤销丰南建置,与丰润合并,统称丰润县,县政府驻地在胥各庄。1961年恢复丰南建制,属唐山专员公署。1983年,唐山地市合并实行市管县体制后,丰南归唐山市管辖。1988年,丰南被国务院确定为沿海开放县(市),1994年,丰南撤县设市,2002年,丰南被唐山市纳入了市中心区的整体规划中,撤市建区,掀开了丰南发展史上崭新的一页。

 


  丰南自古就有“润泽丰美”之称,早在此魏时期就成了著名的盐产区。“紫蟹金鳞随意而得”。丰南又是中国近代工业的摇篮,中国第一条自建标准轨距铁路——唐胥铁路、中国第一台蒸汽机车——“龙”号机车都在这里诞生。改革开放后经济社会飞跃发展,连续四次荣登河北省十强县(市)之首,三次跻身全国百强行列。