首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

工业之光

发布时间:2022-03-03 16:37:48



十九世纪末,随着开平矿务局创办,为满足煤炭运输的需要,胥各庄诞生了中国第一条标准轨距铁路——唐胥铁路、第一台蒸汽机车——“龙号机车”,在中国近代工业史上具有里程碑意义。促进唐山民族工业起步及交通运输业全面兴起,也带动中国近代工业发展进入新的阶段。

   展示分为六个部分:

一煤矿开采

唐山民风朴实,资源丰富,由此成为中国近代工业的发祥地,这其中以煤炭开采拉开了现代工业文明的序幕。清光绪二年(1876年),北洋大臣李鸿章委派上海轮船招商局总办唐廷枢以官督商办的方式通过招商集股创建了开平矿务有限公司。从此,源源不断的乌金从埋藏了亿万年的唐山地底下运到了地面上,成为以“蒸汽”为标志的工业革命的血脉.

二煤河开挖

为方便矿务局煤炭运输,1881年春开挖煤河,河底宽1.5丈,河面宽6丈,深1丈,总占地约6500亩,工程造价11.5万两白银。从1885年,开平煤完全占据了天津市场,同时,一些民船还利用煤河之便,载运石灰、陶瓷、粮食等生活日用品,往来津唐之间,成为当时交通运输动脉。

三铁路建设

唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨距铁路。1881年6月9日,自唐山起至胥各庄的唐胥铁路开始铺轨,采用1.435米的轨距和每米15公斤的钢轨,由开平矿务局负责集资修建。9月,全长9.7公里的唐胥铁路竣工,11月8日正式通车。随着两端不断展筑,构成四通八达的铁路大动脉。

四“龙号”机车

1882年,开平煤矿的煤产量猛增,骡马拉车实在力不胜任,大量的煤炭运不出去。金达利设计并指导中国工匠们精心制造了一台规范、精良的蒸汽机车。当时矿务局的英籍工程师伯内特夫人为机车起名"中国火箭"。参与制造机车的中国工匠在车头两侧各镶嵌了一条金属刻制的龙,因此大家又把它称作"龙"号机车,是中国第一台蒸汽机车。