首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

四是海洋捕捞

发布时间:2022-03-03 16:30:27



海洋捕捞以近海作业为主,传统木帆船有“马槽”、“门定”两种,载重数十吨。自1990年起,开始发展为大马力机动渔船,至1995年,全部实现机动船作业。1998年来,以实施远海捕捞拉动,海洋捕捞业形成了以近海为依托,以远海求发展,赴南韩海域进行大规模远海作业,均取得较好的经济效益。2016年,全镇共有渔船545艘,渔业捕捞产量2105吨,渔业产值10258万元。

每船作业人数几人至十几人不等,依不同季节和鱼汛转换捕捞对象。

历年于雨水节下海,捕捞面条鱼、鱼、虾类、毛蚶,谷雨节进入鱼汛期,开始捕捞小黄鱼,,捕捞鳓鱼、对虾、梭子蟹等。夏至后,歇伏修船。秋季捕捞杂鱼、虾蟹、毛蚶,直到封冻罢海。

1986年以前,捕捞工具以传统网具为主,有打网、拉网、划网、扒网等辽网、抢网等。涧河的打网、黑沿子的拉网、毕家都的扒网闻名于辽、鲁、冀、津沿海地区,山东掖县、河北岐口的打网、黄骅的小风网系由丰南引进。后又引进拖流网、鳃鱼流网、起落网、棍网,70年代淘汰了旧式棉线鱼网,实现了胶丝化。

水产品是黑沿子镇的特色产品,有鱼、虾、蟹、贝四大种类,主要品种有:鲈鱼、梭鱼、镜鱼、牙鲆鱼、鲤鱼、草鱼、鲢鱼;东方虾、南美对虾、南美白对虾、车虾、;梭子蟹、皮虾、章鱼、海蜇、毛虾、河蟹等。唐山蓝天鸿星水产品有限公司生产的"海赏"牌系列精加工产品荣获第六届中国(廊坊)农产品交易会名优产品称号。