首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

史料丛考之二 植稻考略

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 10:51:27


    水稻是丰南县具有发展前途的高产粮食作物。其原产地在江南二带,何时传入本县,虽无详确记载,但丰南地处元、明以来的京东和畿辅地区,当与历史上这一带几次较大规模的植稻活动密切相关。
    据《畿辅通志》记载,京东地区植稻规模最大,影响最远的一次是在元朝后期,泰定年间(1325)翰林院直学士兼国子祭酒虞集,以《畿辅水利议》上书铁木耳皇帝:“京师之东,濒海数千里,北极辽海,南滨青齐,崔苇之场也。海潮日至,淤为沃壤,用浙人之法筑堤捍水为田……则东面兵民数万可以卫京师,御岛夷,远宽东南之运……。”在他首倡植稻的这篇议奏中所描述的地理方位以及苇草、海退地等自然条件,都与本县相吻合。
    在虞集死后的第四年,即元至正二年(1352年)脱脱任丞相,“因东南盗起,漕运为难”,复请于京畿立分司农司,亲自担任大司农,任命右丞悟良哈台、左丞乌克孙良祯兼大司农卿协同办理,并拨银500万两,购置农具、稻种,由江南招募植稻能手1000人,修堤围捻能手1000人,共2000人为“农师”,进行技术指导。在西起北京西山,东抵迁民县(今秦皇岛、抚宁县一带),南自保定,北到密云的广大区域内,进行了大规模的开渠围堤、筑捻和栽植活动。
    当时京东地区由于连年战乱,人烟稀少,劳力不足,朝廷乃连降空名添设职事敕牒12道,能招募农夫100名者,授正九品官;200名者授正八品官;300名者授正七品官,并就统领所募之人。所募农夫每人给银10两,于是“应募者涌涌”。
    是年,所垦均为原有官地和屯田,后又垦新荒大片,获连年“大稔”,“东南之运大宽”。本县陡河沿岸的植稻和稻地镇命名的由来,当在这一段历史时间。但到元末明初,由于战乱的影响,遂使之半途而废。
    明朝的京东植稻,据《明史》记载始于万历年间。尚宝司少卿徐贞明,为解决南粮北运,巩固边防,上书万历皇帝,援引元代虞集的主张“……若仿集意,招徕南人,  之耕艺,北起辽海,南滨青齐,皆良田也。”他的奏议得到采纳。万历十三年(1585年)加徐贞明为尚宝司上卿兼都察御史,领垦田使,赐敕勘水利。徐贞明乃先治京东州邑,他曾在丰润南至大寨、茨榆蛇、史家河、大王庄,东至榛子镇,西至鸭洪桥,夹河50余里……至于滨海之地,自水道沽关、黑沿子墩至开平卫南宋家营,东西百余里,南北百八十里,垦田三万九千余亩。后来由于影响到明朝一些靠酒运发财的权贵,徐贞明这一壮举遭到诽谤,昏惯的万历皇帝出面干涉,遂使这一次大规模的植稻活动从此一蹶不振,加上明末连年战乱和灾荒的影响,所垦稻田大部分荒废。
    清初,随着政权的稳固和人民生活的安定,又在京东地区继续开发。据《清史稿》记载:“雍正三年(1725年)怡贤亲王总理京畿水利,……更于京东之滦蓟,京南之文霸,设营田专官,经划疆里……。”据《筏辅通志》记载,怡贤曾亲身到本县陡河一带勘察,并于雍正四年(1726年)三月专门向雍正皇帝奏议:“丰润负山带水,涌地成泉,疏流导河,随取而足,志乘所谓润泽丰美,邑之得名非虚也……唯县南连接大泊(注:大泊即董各庄至雁翎庄一带)平畴万顷,土膏滋润,内有壬家河、汉河、龙堂湾河、泥河,共四道,皆混混源泉,春夏不涸……而田畴不沾勺水之利,为可惜也。应请涤其源,疏其流,坝以壅之,堤以蓄之。东北引陡河为大渠;横贯四河,而中间多开沟洫……。陡河即馆水,源自滦州之馆山,东流县境而南,旁河村庄曰上稻地、下稻地(注:即今稻地镇),南日官渠,盖昔年圩田种稻之处,沟塍遗址尚有存者,宣各庄(注:即宣庄镇)以下,至今稻田数百顷,村农以此多致饶裕。若推而广之,沿河坚筑堤防,多设坝闸,以时蓄泄,疆里一循旧迹,不劳区画而两岸良田不可数计……”。怡贤看到了陡河流域水土资源丰富,积极主张开发,但其计划未能完全实现。到雍正五年(1727年)以后才在本县王兰庄北部一带开辟了四十八顷营田。据光绪十七年《丰润县志》记载,此项营田系工部侍郎王钧捐置,共分为两处,其中北围“三角淀”(在今唐坊乡北部)共地三十九顷四十九亩是种植杂粮的旱田。只有南围“菱角泊”(在今王兰庄镇北)才是种植稻谷的水田,共地八顷五十一亩,当地群众俗称“围里”,所种植的稻谷,就是历史上有名的御田“胭脂稻”。据老农介绍,此种水稻系旱直播,汛期依靠陡河水源灌溉。出于“围里”,因土壤因素的影响,以所产稻米做饭具有“三伸腰”和“回锅煮粥不烂散”的特点。而到围外或附近村庄种植,则品质下降,不再是“胭脂稻”,而称为“红粳子”,经济价值不高。因此,影响了发展。民国以来,种植面积逐渐减少。在清怡贤亲王奏议中,不但所提到的“上、下稻地”的稻田早己荒废;所谓“宣各庄以下数百顷稻田”也荡然无存。只有在新中国建立以后,水稻才当成一项抗涝耐水的高产粮食作物加以推广,且不断改换优良品种,栽植地域几乎遍及全县。其中西起唐坊地区的东田庄乡,南至柳树瞿阝地区的老王庄乡一带,同属于河流冲积和海相沉积的河北滨海低平原地区,所产稻谷的质量与著名的芦台稻和小站稻相比,基本相同。