首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

[丰南大事记]东汉—民国

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 10:51:12


东汉

    质帝(刘缀)本初元年(146年)五月,桓帝永康元年(167年)六月发生两次大海侵,除胥各庄、钱营以北少数地方外,县境均被海水淹没。

北魏
    孝昌二年(526年),为解决国家财源耗竭,赋税不足,在越支、宋家营一带建立盐场,以海水煮盐。


    贞观二年(628年),尉迟恭监修宋家营望海寺,占地30余亩(于1951年拆除)。
    贞元八年(792年),大水,平地丈余。
    万岁通天二年(697年),改临榆为石城县,县地东北部属石城。

五代
    后梁乾化元年(911年),契丹攻打,平州陷落。
    后晋天福元年(936年),石敬塘割燕云十六州归契丹,县地属之。


    大定三年(1163年)春,大饥。
    大定十一年(1171年),金世宗封王信(四王庄人)为镇国将军开国侯。
    大定二十年(1180年),金世宗将在今稻地镇大长春村一带的石城行宫改名为长春宫。
    从大定二十三年(1183年)至泰和元年(1210年),金世宗、金章宗十二次“幸”长春宫,并在此召见玉田、石城两县令,指责其“皆年老苟禄”。
    大定二十八年(1188年),金世宗另设巡捕使,置于易州及永济县,为六品官,直隶省部。


    中统元年(1260年),张进等人受官府命令,召集数十户百姓,居越支场宋家营,从事煮盐。
    至元二年(1265年),朝廷任命倪德政为中都路转运使,主管盐税,他为官清廉,盐民交盐即付现款,对过分贫困者可预贷工资。
    至元四年(1267年)、至元十一年(1274年),元世祖两次令修长春宫,并在此设道场祭祖鬼神。
    至元十九年(1282年)十月,设芦台、越支、汉沽盐使司。
    至大元年至延祐七年(1308-1320年),宰相康里脱脱,首创京东植稻,曾募江南植稻能手2000名传授技术,稻地镇即以植稻得名。


    永乐二年(1404年),召流亡的百姓返回家园,恢复生产,并从安徽、江苏、浙江、江西、山西、山东等地迁民来此落户,免差税3年。
    永乐二年,始编屯社,土民编“社”,迁民编“屯”。
    嘉靖元年(1522年),丰润县行政区划改设“里”、“图”,今丰南一带划为“五图”,即越文一至五图。
    嘉靖四年(1525年),下冰雹,大如鸡卵,庄稼多被砸毁。
    嘉靖六年(1527年),地震有声如雷,如舟在浪中,民房多有倒塌。
    嘉靖二十一年(1542年),河流泛滥,冲毁良田,蝗蛹遍地,五谷歉收。
    嘉靖二十七年(1548年),地震房塌,大风拔树,雨雹杀稼,百姓外逃者甚多。
    嘉靖三十九年(1560年),春涝秋旱,飞蝗蔽空,饥荒严重。
    嘉靖四十二年(1563年)四月初七,气温骤降,出现霜冻,春苗多被冻死。
    嘉靖四十五年(1566年),六个月不下透雨,蝗虫遍地,稼禾大部被吃光。
    隆庆三年(1569年),长芦盐场二十四场并为二十场,南司九场、北司十一场、越支场属北司。
    隆庆四年(1570年),县令五纳言主持编纂《丰润县志》。



    顺治元年(1644年),青州分司署迁至宋家营。
    顺治九年(1652年),大水,岁饥,十月大雪。
    康熙六年(1667年)九月,康熙皇帝东巡,曾驻跸钱家营。
    康熙九年(1670年)秋,大水冲走庄稼,村庄行船。
    康熙三十一年(1692年),县令罗景泐主修、曹鼎望总纂《丰润县志》。
    雍正五年(1727年),工部侍郎王钧置王兰庄营田两处,南围菱角泊水田8顷51亩1分,播种稻谷(胭脂稻),北围三角淀旱田39顷49亩,播种杂粮。
    雍正七年(1729年),陡河泛滥,冲毁董各庄二甲街右岸,河水散漫于泊,古河道断流。
    雍正十年(1732年),天津府盐捕通判移驻越支场,辖济民、芦台、越支、石碑、归化五场。
    乾隆五年(1740年),大水,沙河改道,由河沿庄、小截门移至小集、桑蛇。
    乾隆十八年(1753年),县令吴慎主修《丰润县志》。是年,蝗飞蔽日,落地盈尺。不久蝗虫染抱草瘟,抱草木而死,堆积如丘。
    乾隆二十五年(1760年)五月,董各庄二甲口石坝竣工,长8丈,高1丈,底宽3丈,顶宽5尺5寸,9陡河水顺古河道西流。
    是年,宣庄李镐监修中梁桥,长12丈,石梁8架,梁端琢龙,石拦镌人物花鸟,柱头凿石狮72头,玲珑万状,栩栩如生。
    乾隆二十六年(1761年),陡河于稻地漫溢,胥各庄一带村庄多被淹没。
    乾隆四十三年(1788年),越支场设蓟永分司,官署仍驻宋家营,驻运判一员,官职为六品,越支场设盐大使一员,为正八品。
    乾隆五十九年(1794年),稻地发生火灾,陡河两岸的房屋几乎全被烧光,遂由丰盛盐店商人吴衣园发起,捐立“火会”,以防火灾,共设10个分会,以“翰林院诚保,永远庆太平”编作会名。
    嘉庆二年(1797年),名医王清任到稻地镇行医,适逢当地流行“瘟疹痢疾”,每日死孩百余人。王清任每天去乱葬岗观察小儿尸体,为其撰写《医林改错》打下了基础。
    嘉庆二十四年(1819年),稻地干河石桥建成。
    道光三年(1823年),大水伤稼,乡多饥民。
    道光十二年(1832年),大水。
    道光十三年(1833年),大旱。
    道光十六年(1836年),董各庄二甲口石坝倾颓,重修。次年竣工,长10丈,高9尺。
    道光二十年(1840年),英国侵略军军舰两艘,泊于黑沿子海面,船上英军登岸,赴黑沿子地乞买食物。
    道光二十八年(1848年),大雨成灾,海水漫溢,王兰庄一带田园淹没,房屋倒塌。
    是年,董各庄二甲口石坝拆除,修建闸桥,名“乐善桥”,俗称响水桥,长13丈,高1丈3尺。
    咸丰年间(1851-1861年),胥各庄猪鬃加工业兴起,首创人赵新(王禾庄人)。
    光绪元年(1875年),河头中和栈开业,股东董静中,经理郑仰周,拥有店员20余人,主要经营猪鬃、粮油。
    光绪二年(1876年),胥各庄王廷拥遵父嘱,创立“三正”义垫,每年经费银六百两。因办学有功,清政府赏以“知县”头衔。
    光绪六年(1880年),胥各庄至芦台运煤河挖成,全长70华里。
    同年,动工兴建唐山至胥各庄运煤轻便铁路,翌年五月十三日建成。全长11公里,为我国自建的第一条铁路。
    光绪七年(1881年),胥各庄修车厂制造出我国第一台蒸气机车(“龙号”机车)。
    光绪十四年(1888年),胥各庄修车厂迁至唐山,更名“唐山修车厂”。
    是年,艾坨子李善继发明“钊子”(铁齿工具),取代原始的猪鬃加工工具“枣木梳”。
    光绪十六年(1890年),大雨,河水盛涨,漫决堤岸,田禾被淹,黑沿子等139村成灾八分。
    光绪二十一年(1895年),大水,颗粒无收,冻馁而死者无数。
    是年,魏家庄赵寿辰成立“莲花落”戏班,评剧创始人成兆才来此搭班唱戏。
    光绪二十四年(1898年),裴廷楹在家乡西纪各庄创办“教习传习所”,为办学堂培养师资。
    光绪二十六年(1900年)春,稻地陡河大铁桥动工兴建,王化奇(杨庄子村人)、冯美臣(越支村人)监修,年末竣工,长50米,宽5米,高7米,三孔,为全省最早的公路铁桥。
    光绪三十年(1904年),招募新兵500名,成立盐巡营,分驻芦台、越支等五场,并设长芦缉私总、分局。
    光绪三十一年(1905年),河头公立初等小学堂、宋家营初等小学堂成立。
    光绪三十三年(1907年),运司周学熙详准越支场开新滩二副(尖坨子至张庄子),由商出资,令众灶户合晒,并依滩筑垣。
    宣统二年(1910年)正月初一,大雪深数尺,户为之闭门不能出。


中华民国
    民国元年(1912年)1月3日,滦州独立营管带施从云、王金铭、白玉崑等发动起义。裴廷楹以顺直咨议员身份往来津、滦间,积极参与滦州起义。起义失败,施从云、王金铭、白玉崑惨遭杀害,裴廷槛被捕,定为死刑押往天津,经顺直咨询局及知名人士具保,得脱虎口。
    是年,大水,沙河决口,两岸一片汪洋,房倒屋塌,颗粒无收。
    是年,废屯社,改编乡村建制。男始剪辫,女始放足。
    民国3年(1914年),越支盐场并入芦台场。
    是年,丰润县长白瑞巧立名目征“兰靛”税,宣庄靛农、绅士群起反抗,迫使县长收回成命。
    民国6年(1917年)春,鼠疫流行,死人颇多,豆庄子、于庄子最甚。
    是年,大旱,至五月十三日仍未播种。
    民国8年(1919年)5月,稻地的教员、学生、爱国民众在三皇庙搭台集会,自由演讲,表示支持北京学生“外争国权,内惩国贼”的爱国行动。
    6月,飞蝗遮天盖地,田间积蝗厚达半尺,庄稼吃光,窗纸啃净,王兰庄二道街两婴被咬伤。
    民国9年(1920年)7月,直皖战争起,奉军入关参战,络绎过境。
    民国10年(1921年),自春至夏无雨,麦无收成。
    是年,商人王燕泉在唐坊成立通达精盐公司,年产精盐3万担。
    民国11年(1922年)4月,第一次直奉战争在长辛店、马场一带进行。奉军大举进关经县境,5月奉军败,6月停战,直军第十三混成旅一团驻守河头、胥各庄、稻地一带。
    民国12年(1923年),裴廷楹在家乡创办“农民夜校”,就读生百余名,其中女生20余人。
秋,正在北京大学读书的裴文中在《晨报副刊》上发表了《戎马声中》一文,记录了游学青年为炮火下的故乡和父母而惊魂不定的时感。
    民国15年(1926年)秋,小集教员韩旭楼加入中国共产党,为全县最早的共产党员。
    民国16年(1927年)夏,县内第一个共产党支部在宋家营建立,韩旭楼任支部书记。
    12月10日,在共产党领导下,丰润县学生联合会成立,宣庄小学代表被选为宣传委员功、公处设在车轴山中学。
年末,国民党成立“理委员会”进行清党,丰润县党部内的共产党员张维宇等一律退出国民党。
民国18年(1929年)5月24日,胥各庄猪鬃工会成立并决定罢工。胥各庄、河头3000名猪鬃工人参加了罢工,坚持到6月1日获胜,提高工资40%左右。
    5月26日,天津《益世报》登载了胥各庄猪鬃工人罢工的消息。5月30日猪鬃工会组织千余名罢工工人去唐山游行,声援唐山矿工的罢工斗争。
    民国19年(1930年)4月,开滦矿买占煤河两岸大量土地,广植洋槐,盗匪隐匿其中,附近农民深受其害,多次要矿方自伐槐林,清除匪患,而矿方置若罔闻。于是,群众一涌而起,把西起
煤河闸口、东至河头的槐林全部砍光。
    民国20年(1931年)夏,中共河北省委派到滦县工作的穆维新(化名宋维新)转移到稻地镇,在稻地北关小学开展工作,建立稻地党支部(又名唐南支部),赵玉清任支部书记。
    8月,宋维新在稻地镇组建了滦(县)、乐(亭)、丰(润)、昌(黎)中心县委,宋维新任县委书记,毛树德任组织委员,郑洪勋任宣传委员,宋匡我为委员。
    民国21年(1932年)4月,稻地成立民众阅报所,阅报室3间,办公室、卫生室各1间,备有报纸、杂志等。
    6月,胥各庄、河头两镇猪鬃工人罢工两天,获胜。
    是年,在中共丰滦昌乐中心县委领导下,专做滦县地下工作的唐南支部,于稻地召开滦县七区(钱营)、八区(稻地)、九区(开平)小学教员大会,试图发动小学教员开展增薪斗争时受挫,支部负责人毛树德等,名地下党员被所在学校开除,唐南支部工作中断。
民国22年(1933年)1月,李一夫任中共丰润县委书记,以宣庄高小教员身份开展工作,在黄各庄小学组建党支部,王家瑞任支部书记。
秋,宣庄西八村开展反对恶霸地主“海大王”李莲溪的抗租斗争,一直坚持到次年秋季,迫使李莲溪将土地作价卖给农民。
    民国24年(1935年)初,宣庄一带教员开展增资罢教斗争失败,7名教员被捕。
    是年,黄各庄轧花厂动工兴建,占地15亩,次年竣工,系中国棉业公司在华北所建的十几个大型轧花厂之一。
    民国25年(1936年),中共京东特委改为冀东特委,李裸华在宋家营召开特委会议,传达逼蒋抗日的“战略转变”指示。
    民国26年(1937年),特委成员丁振军在安机寨小学发展教员彭巨川、熊子王和学生张兴民等入党。
    5月1日,胥各庄猪鬃工人1800人举行总罢工,反对河头鬃毛捐稽征所征收捐税。
    冬季,中共冀热辽特委书记胡锡奎在稻地创办《大华》周刊,宣传抗日救国道理。
    民国27年(1938年)7月6日,冀东昌黎、滦县、遵化、乐亭、迁安、丰润、兴隆7个县,举行抗日起义,成立抗日联军。
    冀东抗日联军第十三总队高小安部进驻小集,赶走保卫团头子王子林,摧毁越支联庄会。
    夏秋之季,阴雨40天,一片汪洋,收成无几。
    8月,河头完全小学校附设初级商业职业班,为全县第一所职业学校。
    秋后,王子林勾结日伪军成立警备队,镇压人民。日军抓派民夫,强修唐柏公路。
    民国28年(1939年)夏,日军抓民夫修筑唐(唐山)钱(钱营)公路和河(河头)戟(戟门)公路。
    民国29年(1940年)夏,洪水成灾。
    民国30年(1941年)10月,丰玉宁联合县成立,石光任县委书记,胡光任县长,油葫芦泊附近建立区抗日政权。
    民国30年(1941年)由春至冬,日伪调集兵力对冀东抗日根据地发动三次“强化冶安”运动。
    是年,日军接管黄各庄轧花厂,改称“东棉轧花厂”,厂长吉田。
    民国31年(1942年),中共迁滦卢联合县委开辟小集、宋家营以南地区为根据地。
    中共丰滦迁联合县委在钱营、稻地一带开辟地区。
    7月,在县境组建区队,区队长张鹤鸣,副区队长高小安,政委丁振军(兼),副政委王小生。
    10月,日本侵略军在路南“扫荡”。
    12月19日,日伪军包围张六庄、张稳庄、小何庄、小李庄,将青壮年村民赶到李麻郡,当场杀害18人。
    民国32年(1943年)3月,八路军十一团团长赵文进率一营兵力与日军百余人在横沽激战,日军伤亡20余人,因敌增援,部队转移。
    春,稻地以东游击区开始建党、建政工作。南部的尖字沽、毕家瞿阝、涧河等村相继建立了党支部。
    民国33年(1944年)4月12日,路南抗日武装在爽坨一带击败两营伪军,俘伪军团长以下40余名。
    8月15日黄昏,驻黄各庄轧花厂伪军小队长郭瑞生反正,配合四区队一连和丰玉宁县大队,一举攻克轧花厂。
    秋,滦卢联合县县委副书记兼县大队长杜文平,在钱营林子里村遭敌包围牺牲。
    9月上旬,海匪中队长壬绍义因对海匪司令刘佩臣投靠日军不满,率部90多人、携带轻重武器来本县沿海向八路军投诚。
    10月30日,四区队一连和张树华、郭瑞生两个排发动我门、老铺、毕家邵、涧河等村群众500人,涌进酒金坨以东盐滩抢盐,解决群众缺盐问题。
    年底,井家屯、王家楼、学各庄、大田港等村搞“二五减租”试点。
    民国34年(1945年)1月20日,组建中共唐滦特区工作委员会,行政设办事处,党委为工委会。工委书记实践(王甲一),办事处主任张柯。
    1月27日,伪满州队在崔蛇包围八路军十四团两个连,在团政委赵靖远、参谋长朱孜静的指挥下,浴血奋战,歼敌百余人。
    3月11日,驻爽坨的八路军第十四团一部,遭日伪军袭击,日伪军800名(包括伪满骑兵一部)乘汽车、装甲车分三路合击。八路军化整为零,分头突击,伤亡23人,毙伤日伪200余名后突出重围。
    3月16日至19日,冀热辽军区召开群英会,与会者3000多人,司令员李运昌为英模授奖。
    4月20日,唐滦县工委和办事处机关及八路军第十四团两个连驻北宁路南大北柳河村。拂晓,遭1000余名日伪军合击,激战数小时,毙伤日伪200余人,在突围中,县工委书记实践(王甲一)、办事处主任张柯等36人牺牲。
    4月28日,日军中队长高贝率队到越支、西葛各庄进行报复“清剿”。越支安兰庆被当场活埋,西葛村李耀金等30余人被抓。
    5月,在原唐滦特区基础上成立丰滦办事处,驻辉坨,张伯英任主任。原丰滦联合县改为滦县。
    6月4日,张遂率海川支队在西葛各庄村西击毙伪丰南办事处主任李荣三及卫兵5人。
    7月21日,山田少佐蒙疆骑兵“铁血部队”突袭根据地老王庄,军分区机关带领十四团200余人奋战反击,大获全胜。击毙山田少佐以下170余人,俘26人,击毙战马150匹。
    8月15日,日本天皇裕仁以广播《停战诏书》的形式宣布无条件投降。县内各据点日伪军仍负隅顽抗。
    8月20日以后,日军接到上级投降电令,惊恐万状,除铁路沿线日军按兵不动外,胥各庄、黄各庄、钱营、宋家营等据点日军百余名仓皇失措,陆续龟缩到唐山,集结待命。
    10月,各村组织起工会、农会、民兵、妇联、儿童团、工人连等群众组织,开展清算复仇运动,斗争地主豪绅。
    11月,国民党华北剿共最高交通警察总队(驻天津)接收县境铁路沿线日军全部据点及守桥部队百余人。
    12月,县境伪军(又称治安军)一个团计800余人被国民党第九路军收编或遣散。
    是年,河头商职学校改为初级中学。
    年底,国民党军队占领稻地。
    民国35年(1946年),国民党陆军继续侵蚀解放区,网罗反动势力,组织地主武装民众自卫队“俗称还乡团”。
    1月30日,西河、柳树瞿阝的“还乡团”300余人到哉门一带抢粮抓丁,被武装民兵打散。
    5月,成立丰南县。由原滦南办事处所属5个区和原丰玉宁联合县所属第五、八、九区组成。政府称县佐公署,县佐王鹏程,县委书记赵光。
    5月,丰南县支队(即县武装大队)成立。
    6月16日,驻唐山美军4人到解放区宋家营等地进行侵扰。
    6月,县佐公署依照“五四”指示精神(中共中央《关于土地间题的指示》),依靠工会和农会开展了查黑地、查黑帐、增工资、减租减息和“土改”运动。
    8月1日,王子林勾结稻地的“还乡团”进驻小集,安了据点。
    8月,佐公署在孙塘庄召开小学教师座谈会,与会者600多人。
    10月,县佐公署在大新庄成立丰南中学,县长王鹏程任名誉校长,12月因国民党军侵扰停办。
    12月12日,国民党九十二军三个师及九十四军一个师,连同保安队、还乡团,向路南解放区进攻,在丰南县安据点36个。
    12月20日,冀东军区部队用一个团的兵力,在刘四新庄附近铁路埋地雷炸军车,消灭敌人200余人。
    12月25日,优秀共产党员、老王庄妇联主任王翠兰,惨遭国民党反动派杀害,时年19岁,同时被害的还有村干部3名。
    民国36年(1947年)初,国民党成立梗阳县,县政府设在河头,县长沈至诚。
    年初,丰南县支队在黄米廒村南大庙伏击国民党军一个加强营,激战4小时,歼敌营长以下百余人,活捉国民党平津上校情报排长。
    2月20日,冀东第十一旅第三十一团远距离奔袭进入北宁路南,一举攻克丰南重镇小集,全歼国民党守军200余人,拔除了“丰滦联合剿匪办事处”,活捉了该办事处头目王子林。
    4月,丰南县支队在赵各庄、鲁庄、王家楼包围抢粮的敌人400余名,毙伤百余名,缴获枪支300余支。
    4月21日,根据冀东行政公署通令,丰南县佐公署改称县政府,县佐改称县长。
    5月初,胥各庄4000余名猪鬃工人罢工,要求“提高工资,以粮折实”,迫使猪鬃整理业公会答应增资,由每斤1.9万元增至2.9万元(法币)。
    7月29日下午,胥各庄遭龙卷风袭击,胥各庄、河头两镇损失达18亿元以上(国民党法币)。
    7月下旬,十五军分区五十九团打下西河、柳树瞿阝据点。
    7月,丰南县翻身保田营正式成立,仅一个月就有400余名青年入伍。9月8日编入十三军分区警备圈(原四十八团)二营。
    9月9日,十三军分区警备团二营在滩沟村与国民党军一个营、一个重机枪连激战,活捉副营长以下40余名,死伤90余名,缴获大批军械物资。18日《冀东日报》刊登了冀东军区的嘉奖令。
    10月27日,警备团二营及丰南县支队,在钱营、稻地一带俘敌80余人,缴获六○炮l门、轻机枪6挺,步枪50余支。
    12月9日夜,为配合东北战场作战,切断敌人大动脉,丰南、丰润、玉田、宁河等县民兵2万余人,在部队掩护下,把裴庄至唐山30余公里铁轨拆毁,并将电线割断运走。
    12月下旬,中共丰南县委在张庄子召开大会,贯彻《土地法大纲》,开展土地平分和整党运动。
    12月,贾清波任丰南县县长,魏国任丰南县县委书记。
    是年,老王庄建立丰南贸易公司,负责人金心一。
民国37年(1948年)
    2月,盐民支队和丰南县武工队在尖字沽与国民党浭阳县支队交战,歼敌百余人,支队长被击毙。
    4月下旬,丰南支队和滦南支队在赵各庄与国民党军队交火,毙敌130余人,俘敌百余人。
    5月上旬,十三军分区为配合辽沈战役,调动独立七、八、九、十团和县大队,对盘踞唐山、开平、小集等处敌人发起进攻。
    5月上旬,十三军分区司令员率独立七、八、九、十团和丰南、滦南大队,在柳河一带与国民党九十二军一个师激战,毙敌百余人,俘500余人,缴获八二步兵炮2门,重机枪3挺,步枪、冲锋枪500余支,子弹10万余发。
    5月,全县掀起生产支前高潮,开始纠正平分、整党中“左”的错误。
    9月下旬,盐民支队袭击神堂敌人据点,30余人逃窜,其余被击毙或投降。
    10月19日,第十五军分区警备二团,对北宁路中段塘沽以北茶淀至塘沽间展开破交战,毁铁路2.5公里,攻克田庄火车站,毙俘国民党军77名。
    12月初,除宣庄、黄各庄敌据点负隅顽抗外,其余据点敌人纷纷与人民解放军联系投降事宜。
    12月12日,中国人民解放军第四野战军第九纵队穿越丰南县境,丰南全境解放。此时,中共丰南县委、县人民政府驻太各庄,县委书记魏国,代理县长高纯山。
    12月13日,中共丰润县委领导和公安局长高旭洲等带领机关人员,接收胥各庄(当时胥各庄属丰润县)。
    12月18日,中共丰润县委在胥各庄召开群众大会,庆祝解放。
    12月末,奉冀东行政公署指示,将原属滦县的稻地、辉蛇、钱营三镇(160个自然村)划入丰南。
县政府驻地由太各庄迁至稻地。