首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

[丰南大事记]1949-1959

作者:丰南区政府 发布时间:2022-03-02 10:49:26


1949年
    年初,全县新解放区214个村庄开展土地改革。
    县第一个国营工业企业华北酒业专卖公司第35合营酒厂成立。
    3月,经华北人民政府批准,将原十三专署的丰南县划归十五专署。
    4月22日,县政府由稻地迁至胥各庄。
    4月,本县县、区干部一分为二,抽调一半干部组成南下工作团,支援解放江南。
    5月初,一、四、六、九区流行麻疹、天花,死亡儿童657名。
    5月上旬,全县194个村棉田发生地老虎,受害面积12.75万亩。
    5月中下旬,一、三、六、七区和稻地的小麦普遍发生黑疽、黄疽、蚜虫。其中六区受灾面积4752亩,减产30%。
    6月6日下午,稻地附近忽降冰雹。大如鸡蛋,麦粒砸落,秋禾砸成光秆。
    6月上旬,五、六、十区草泊及沿海28个村发生蝗虫,县委组织1700人扑打,虫害及时消灭,禾苗无损。
    6月22日高纯山任县长。
    7月20日至8月18日,淫雨连绵,沥涝成灾。京山铁路以南积水深达1-1.5米。全县所有河流多处决口漫溢,97环的耕地被淹,冲毁、沙淤土地1.6万亩,倒塌房屋33850间,23人被砸、溺而死。灾后,县委积极组织生产救灾活动,全县无一人冻饿而死。
    8月,本县第一个合作商店在宣庄成立,负责人董增华。
    10月1日,全县各区召开群众大会,庆祝中华人民共和国诞生。
    11月26日,县供销合作总社在宣庄成立,负责人李佐光。
    同年,中国人民银行丰南支行成立,行长苏仕泽。
1950年
    3月,全县新区“土改”结束,颁发土地房产所有证。春,横沽么亮等3户组成全县第一个农业互助组。
    4月,小麦发生黄疸病,受灾面积45.71万亩,减产60%。
    5月,《中华人民共和国婚姻法》公布,全县城乡认真宣传、贯彻执行。
    5月,陡沽子崔连瑞农业互助组,组建了全县第一个农业生产合作社。
    6月30日,县委发布《关于镇压反革命分子的活动,贯彻“肃反”工作的指示》。
    11月15日,丰南县第一届工人代表大会在胥各庄召开,成立县总工会。
    11月初,全县开展“抗美援朝、保家卫国”的宣传活动。
    12月2日,全县开展镇压反革命运动,1953年结束。
    12月2日,遵照河北省移民办事处和唐山专署移民总站的指示,本县成立移民站,自愿到东北安家落户的233人。
    是年,芦台航运站在本县设河头航运小组,专办煤河水运事宜,至1953年,进出船只日减,河头航运小组撤销。


1951年
    1-3月,全县开展取缔反动道会门工作,取缔重点是一贯道和大佛教。经检举揭发,全县共逮捕罪大恶极的大佛教领主7名,总盘主1名,理事1名;一贯道点传师2名,坛主3名。
    2月15日,中共丰南县第一届代表大会召开,代表256人,列席11人,会期4天,县委书记何景芳作报告,部署生产救灾的任务。
    3月,县人民武装部建立,部长甄庆华。
    春季,互助合作运动兴起,参加农户25541户,生产互助组7133个。
    4月23日,县人民政府召开公判大会,30名证据确凿的反革命分子被判处死刑,立即执行。
    5月28日,尖字沽一带,陡河西侧63个村发生蝗虫,占地面积1.2万亩,县委、县政府成立灭蝗指挥部,组织群众扑打,扑蝗18.2万斤,蝗情解除。
    5月-11月,全县开展反对美帝武装日本,拥护中、苏、美、英、法五国缔结和平公约的签名运动,全县28万人签名。
    7月9日,县召开第一次抗美援朝代表会议,成立了抗美援朝委员会,何景芳任主任。大会通过捐献一架“丰南号”战斗机的决议,10月底捐献18.5亿元(旧币)。
    7月9日,县监察委员会成立,副县长殷阁忱兼任主任。
    年底,在国家干部中开展反贪污、反浪费、反官僚生义的“三反”运动。
    同年,县工商联合会成立,各区、镇所在地设立分会。
    同年,中国百货公司丰南分公司和丰南信托公司成立。
1952年
    年初,在县私营工商企业中开展了反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家资财、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动。
5月29日,李克任县长。
    夏,“三反”、“五反”运动结束,全县查出贪污款项11亿元(旧币),追出赃款5.56亿元,清除出党的59人,其中8人判5年以下徒刑。这一运动,教育了党员干部,也有“管钱管物,必有贪污”的错误倾向,错整了一些人,但这些偏差在运动后期得到了纠正。
    8月26日,县委发出“开展扫除文盲运动”的决定,成立扫盲办公室,推行“祁建华速成识字法”。
    10月,武子英任中共芋南县委书记。
    11月18日-27日,县委、县政府主持召开首次物资交流大会,成交总额8.94亿元。
    12月,县建设科副科长董作庭采用缸管代铁管的打井方法,在铁匠庄示范成功。经省水利厅鉴定予以推广,并得到国家水利部承认。1956年5月,他出席了全国先进生产者代表大会,与毛主席、周总理合影留念,并先后到四川、山西、内蒙传授经验。


1953年
    3月,再次宣传新婚姻法。
    5月18日,全县建乡,将18个区划成91个乡(镇),其中乡级镇3个、渔民乡2个。
    7月,进行人口普查,标准时间7月1日零点,全县实有人口316429人(男159617,女156812)。
    7月底至8月初,连续降雨3天,全县河流多处决口、漫溢,沙河三次决口72处,一片汪洋。全县倒塌房屋6045间,猪圈1039座,淹死10人,农业减产60%,国家拨救济款14.11亿元(旧币)。
    秋,由唐山专署蓟滦河务局设计,本县组织施工的陡河分洪道工程动工,由黄各庄分洪入草泊,年底竣工,解除了汛期决口威胁。
    1l月1O日,全县开始粮食统购统销工作。
    11月下旬,全县开展党在过渡时期的总路线的学习宣传教育运动。
1954年
    1月7日,钱营区召开出售余粮大会,县委书记武子英、县长李克到会讲了话,并为售粮模范戴红花。
    2月28日,县委在小赞公庄召开大会,为抗美援朝志愿军排长王占山庆功,县委书记武子英介绍王占山的英雄事迹;县长李克代表唐山专署向英雄家属赠送锦旗、奖状。
    3月14日-17日,县召开首次互助合作代表会议,与会代表329人,此时全县有农业生产合作社316个,长期互助组2465个,临时互助组3786个。
    3月,全县开展了认购社会主义建设公债工作。
    6月,董各庄乡在唐山地区首次使用小麦收割机。
    7月7日,按上级指示,撤销丰南县建置,与丰润县合并。县委、县政府驻地胥各庄,林畸任第一书记,武子英任第二书记,苗森任第一副书记兼任县长,殷阁忱任副县长。
    7月14日-18日,丰润县召开第一届一次人民代表大会,代表429人,选出出席省人大代表5人。
    7月本县西南部发生土蝗,受灾面积9.51万亩,防蝗指挥部组织扑打,喷“六六六”药粉,未酿成灾害。
    8月15日19点30分,暴风骤雨,不少房屋顶被揭,树木连根拔起,庄稼倒伏,20点40分雨歇。受灾范围南起么家铺、老王庄,北至丰润城关、沙流河,长约70公里,宽24.5公里。
    9月15日,全县开始执行国务院《关于实行棉布计划收购和计划供应的命令》。棉花、棉布实行凭票供应。
    11月初,统计全县共有农业生产合作社3661个,入社户101356户,占总户数的55.4%。
    11月9日,唐山专署第一个拖拉机站在本县深港乡成立,站长李连茂。该站有匈牙利产“GSL一55型”、“GS35型”拖拉机各一台。
    11月30日,建乡划区工作结束,全县计19个区,226个乡,两个镇(胥各庄镇、城关镇)。
    11月,高先甸村5个农业生产合作社合并,为全县第一个高级农业生产合作社。
    同年,毛主席在古籍中查到王兰庄产胭脂稻,给河北省委写信询问此事,并建议粮食部门收购一些,招待国际友人,县粮食局收购10万斤送到北京。


1955年
    1月16日-19日,在胥各庄召开丰润县第一届第三次人民代表大会。大会选举苗森为县长,肖树勋、左少一、张景存、李秀芹为副县长,丁佩绪为人民法院院长。
    1月,改“丰润县人民政府”为“丰润县人民委员会”。
    3月1日,中国人民银行丰润支行,开始了新旧币的兑换工作,人民币1元折旧币1万元。
    3月5日至7日,中国人民政治协商会议河北省丰润县委员会第一届全体会议在胥各庄召开,选举武子英为政协主席。
    5月2日,县人民检察院成立,姜玉良任检察长。
    7月,全县机关工作人员的待遇,由供给制改为薪金制。
    秋,县男子篮球“火星队”成立。
    10月10日,中共丰润县委“肃反”五人小组成立,领导全县“肃反”运动,1958年12月“肃反”结束后撤销。
    11月1日,本县开始使用全国通用粮票和河北省地方粮票。
    11月25日-28日,中共丰润县委第二次党代会在县城胥各庄召开,出席代表372名,应邀列席的农业社主任、劳动模范、机关干部21人,大会选举产生了33名县委委员,林琦为县委书记,武子英、彭砚章、苗森为副书记。同时,选举产生了出席省第一届党代会的代表。
    12月17日,县委作出“关于各区试办高级农业生产合作社”的规划。
1956年
    1月19日,县委、县人民委员会决定,在全县设立八个办事处:左家坞、城关、七树庄、韩城、新军屯、王兰庄、宣庄、钱营。
    1月,全县由初级农业生产合作社开始转入高级农业生产合作社。
    3月7日,县委发出通知,号召全县妇女向抚宁女劳模王妆兰、王惠兰、王淑兰“三兰”学习,积极投入社会主义劳动竞赛热潮。
    4月7日,县委决定创办《支部小报》,于5月份正式创刊。1958年7月更名为《丰润报》,1959年7月停刊。
    5月16日,县抽调民工3500名,援建柏各庄农场建设工程。
    6月中旬,县撤区并乡办公室成立,撤区并乡工作于8月27日结束,原226个乡,并为89个乡。
    6月底,全县完成了对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。
    7月,县拖拉机总站在稻地建立,负责各机耕队的管理工作,拥有拖拉机67台,农机干部、职工400人。
    10月,县有线广播站在胥各庄建立,开始安装0.2瓦喇叭l20个,投资1600元。
    12月26日-30日,丰润县第二届一次人民代表大会在县城胥各庄召开,到会代表397名,列席代表42名。大会选举苗森为县长,左少一、肖树勋、褚玉玲、段普林为副县长,林琦等25人为县人民委员会委员。
1957年
    春,在刘大官棉田河右岸建成全县第一座以排为主,排灌两用的350马力锅驮机排灌站,扬水能力为2立米/秒。
    4月11日,县委决定精减行政机构,紧缩编制。县直原46个单位,压缩为23个单位,行政人员638人,精减了156人,89个乡(镇),撤销5个。
    5月13日,县委召开县直全体党员干部大会,部署整风运动。
    6月12日,县委发出《关于迅速解决社员自留地间题的指示》主要内容是:为发展养猪业,解决饲料问题,给社员发放自留地可高于社章规定的5片到10片。
    8月15日,县委发出《关于进一步开展社会主义教育运动的指示》,在农村围绕农业合作化的优越性、粮食及其它农产品统购统销、工农关系、“肃反”等问题开展所谓大辩论,社会主义
教育运动在城乡广泛展开。
    8月中旬,历时两年零八个月的审干工作全面结束,对应审对象一一作了结论。
    8月,县委宣传部印发了《全体农民动员起来,反击右派的反动言行》宣传提纲。
    9月17日-21日,县委在胥各庄召开第三届第一次党代表大会,出席代表394名,列席代表21名。大会选出县委委员31名,候补委员7名,县委常委9名。李芳林为县委书记处第一书记。武子英、彭砚章、苗森、开原为县委书记处书记。会议通过了《丰润县农业生产五年发展纲要》(1958-1962年)。
    9月,县文教系统开始整风,参加者4475人。
    11月初,全县在农村基层党支部开展了以粮食问题为中心、以“两条道路”为内容的整风运动,历时70余天。许多敢讲真活的党员、干部受到了错误的批判和处理。
    12月,县电灯委员会成立,胥各庄首先结束了点油灯的历史。
    同年,中共丰润县党校建立。


1958年
    2月4日,县委发出了《开展以除四害(苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀)为中心的爱国卫生运动》的通知,“除四害”运动在全县展开。
    3月2日,县委发出《大力开展节制生育宣传运动》的指示。
    3月6日,经省水利厅批准的草泊水库工程动工,5月下旬竣工。
    3月20日,油葫芦泊水库建设工程破土动工,6月30日完工。
    4月22日,河北省委转发省监委“关于丰润县在劳动水利投资工作中发生的强迫命令,违法乱纪现象的报告”。报告中指出:群众控告达38人次,严重的是有的因强迫命令造成上吊自杀事件。
    6月10日-13日,丰润县三届一次人民代表大会在县城胥各庄召开,选举苗森为县长,左少一、肖树勋、褚玉玲、段普林为副县长。
    6月,县工业科与手工业联合社合并,建立县工业局,负责全县工业、手工业的管理工作。
    6月18日,县委发出《关于动员全党全民,大办教育事业的决定》。
    7月4日,由农业部种子局副局长李仁圃率领的全国玉米杂交工作参观团一行48人,到宣庄、韩城、胥各庄参观杂交玉米生长及留种地情况,参观团对本县推广杂交玉米情况给予很高评价。
    7月6日,唐山专区农具展览会在胥各庄开幕。
    7月,著名考古学家裴文中来县,当时在“大跃进”运动中,全县正大搞工具改革,有人提出了要搞“永动机”,裴文中以没有科学道理为由予以否定。
    8月1日-5日,县委召开第五次全委扩大会议,会议动员全县人民“以整风为纲,开展全面跃进”。在“大跃进”的浪潮中,出现了高指标、“放卫星”等严重的浮夸风和强迫命令风,如《丰润报》10月7日报道:县委书记和农村工作部长搞的双株玉米,亩产17142斤(实际不足1000斤)。
    8月4日,县委召开轴承滚珠化誓师大会,苗森作动员报告,要求全县掀起一个全民性的主动,度战15天,使一切转运工具实现轴承滚珠化。会后全县工人、农民、干部、学生总动员,手工砸制滚珠,浪费了大量的工时和材料,因为质量差,根本不能使用。
    8月13日,大新庄办事处大河各庄农业生产合作社,办起了全县第一个社员食堂。年底,全县农村基本实现了食堂化。到1961年5月因食堂化不得民心全部解散。
    8月17日,稻地镇农业社点亮了全县第一盏沼气灯。
    8月30日,县第一个人民公社--宣庄人民公社成立。
    8月底,历经一年的整风和反有派斗争基本结束,全县共错划“右派”792名,其中文教系统544名。至1979年10月全部平反纠正,并作了妥善安置。
    9月5日,县钢铁指挥部成立,全县计划建高炉10座,产铁2000吨,到10月为支援“钢铁元帅升帐”开展了户户献铁活动,家家户户的铜、铁器、铁锅被迫砸碎献送“炼铁”,砍伐大量树木代焦炭,县直各机关单位和农村小土炉林立,炼出的钢铁全是废品,造成极大损失。
    9月18日,唐坊人民公社百花歌舞团赴京,25日为首都文艺界举行第一次演出。10月7日中央电视台播放了演出实况。10月8日晚,唐坊农民百花歌舞团在中南海怀仁堂作汇报演出,朱德副主席、周恩来总理、陈毅副总理观看了演出,并接见了全体演员。1964年秋,中国文联副主席周扬来唐山,接百花歌舞团去唐山演出。1965年因原征调的土地被收回,经费紧张,百花歌舞团解散。
    9月下旬“火星”男女篮球代表队30人赴京,参加国庆观礼。10月1日在体育大军行列中受到毛主席的检阅。在首都期间,曾与北京的部分篮球队举行了多次友谊比赛。
    11月17日,全县在实现了人民公社的基础上,不顾条件,强行实现“四化、两院”。即:托儿互助化、食堂化、米面加工化、缝纫集体化,妇产院、幸福院。
    11月22日,丰润县人民委员会明令布告:取缔一切反动会道门。
    12月13日,撤销丰润县,县境并入唐山市,为丰润区。彭砚章任区委书记,李满任区委副书记兼区长。
    是年,全县大搞“万诗乡”活动,其中兰高庄较为著名,1960年曾出版《兰高庄诗选》,大部分是反映“大跃进”的内容。
    是年,全县掀起了兴修水利高潮,开挖了幸福河、老牛河、五道沟、韩家河、红运河、铁志河、永战河、大团结农场渠等一批排灌渠道,并修建了大量砖石井,许多工程没有效益。
    是年,全县学生大搞勤工俭学,参加深翻土地,“除四害”、炼钢铁,挤掉了教学时间,教育质量严重下降。


1959年
    1月14日,中共唐山市丰润区委决定成立“丰润区人民生活委员会”。
    3月1日,唐山市丰润区气象站在胥各庄建立。
    4月11日-14日,河北省工业厅在胥各庄召开各专、市,县机械局长参加的“150Q型”柴油机定型会议,与会人员参观了胥各庄电机厂生产柴油机情况。
    5月11日,中共唐山市丰润区委发出《关于对区直机关机构设置》的通知。区委设:办公室、组织部、宣传部(兼文教、统战工作)、农村工作部、工业交通部、财贸部、监委会。区人民委员会设:办公室、财经计划委员会(兼管统计工作)、市场物价委员会、科学研究委员会、劳动生活福利委员会和文教卫生、农林水利、财政、商业、粮食、工业、交通运输、邮电等局及人民银行办事处。
    5月27日,国务院派“安二”型飞机为本县沿海一带治蝗,为河北省首次用飞机治蝗。
    7月22日-23日,全区集中降雨220多毫米,有58.4万亩农作物受灾。汛期,全区各地累计降雨量达600-700毫米,沙河普遍漫溢。陡河洪水很大,越支村因洪水威胁曾搬家转移。
    8月6日,根据上级指示,撤销唐山市丰润区建置,恢复丰润县建置。左林任县委第一书记,彭砚章任代理县长。
    8月,唐坊公社铁木修配厂王树存带其设计生产的马拉水稻播秧机样机,参加在南京召开的国际水稻播秧机会议,该机得到了会议好评。
    9月25日,建立县“海洋渔业生产指挥部”。
    9月,工业系统派曹忠、田庆平等4人,赴京参加轻工业部主办的全国公社工业展览会。会上展出了胥各庄农机厂生产的12马力柴油机、皮带车床、自制手套机等10种工业产品。其中,胥各庄农机厂生产的柴油机配件、胥各庄针织厂生产的自制手套机和韩城针织厂生产的条格呢,被定为去印度展出的农村工业品。
    10月,钱营林场建立。
    11月1日-4日,中共丰润县委在胥各庄召开第四届第一次党代表大会,选举左林为书记处第一书记,彭砚章、李满、张昆、康福林、宋泽普、郑子臣为书记处书记。
    11月7日-12月9日,县委召开五级干部会议,与会人员1212人。会议中心是传达贯彻庐山会议精神,开展“反右倾鼓干劲”运动,会议期间,将123名敢于讲真话的干部定为“右倾错误”或“有倾情绪”,遭到错误的批判和斗争。从1962年11月起,县委对运动中被错批判处理的干部进行甄别平反,但很不彻底,直到1979年才予全部纠正。
    11月20日,津唐运河在省航运局主持下破土动工,全县出民工3.75万人,在施工中强迫命令、打骂风盛行,30余名民工饿累而死,还有些不堪其苦的人从工地逃往东北谋生。该工程原计划沟通天津、唐山两地水运交通,因至白石庄一带流沙严重,原计划落空。
冬,县“火星”篮球代表队在全省县级队联赛中,男队夺得冠军,女队获第三名。
年末,丰润城关师范学校迁到胥各庄,改称丰润县胥各庄师范学校。