首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

三海防历史

发布时间:2022-03-02 16:29:33



由于近邻海防要地大沽,在鸦片战争期间,黑沿子沿海防务得到清政府重视,增修炮台,填设炮位,调集清军驻防,在当地民间武装配合下,积极守御,成为沿海防堵典范。

道光二十年七月二十三日、二十七日,英军舰2艘,游弋于涧河、黑沿子海面,趟着地面一二尺深的漫水,踏上了黑沿子。

丰润县署理县令易炳光督促乡民赶筑炮台。

正月,遵化马兰镇游击刘正率领绿营军驻防黑沿子、涧河口。大沽协副将(为武职从二品)胜魁同时驻节黑沿子,负责临近海口之间防堵。   

 正月二十四日,军机大臣赛尚阿巡视了北塘两侧海口炮台备战情形  

 练勇御侮

    道光二十一年四月十三日桂超万调任丰润县令。桂超万,字丹盟,安徽贵池人。生于清高宗乾隆四十九年,卒于穆宗同治二年,享年八十岁。道光十三年(公元一八三三年)进士,署阳湖知县,在丰润首倡乡勇训练及海口积极防御,成为桂超万为宦生涯的得意之笔,并得到当时官场得普遍称颂。累至福建按察使。超万著有《敦裕堂古文》四卷,《养浩斋诗稿》九卷,续稿五卷,《宦游纪略》六卷。桂超万为官一生,鼓励农桑,兴修水利,肃清匪患,政绩斐然。逝后,清中兴名臣左宗棠提议将桂君入清史馆,生平及作品载入《清史列传》,人与其文并传于世。

上任后立即赶往黑沿子、涧河口,巡视海防,在渔民中组织乡勇,每个村迅速成立了各百名左右的乡勇队伍。每人每天发给工钱一百钱,每到农历三八集中教练阵法。

根据海岸特点,组织民众在黑沿子海岸70里遍挖陷阱,直隶总督饬令下辖沿海各州县以黑沿子为例,在海岸广挖陷坑。

   乡民斗志高昂,八月二十六日夜,海水放光,恍见海上轮船逼近,巡哨两名乡勇发现后,火速鸣锣报警,全村老少随声附和,手持农用刀具,义无反顾赶往炮台。

九月,直隶总督纳尔经额了解丰润在渤海逐口中首倡乡勇训练之后,向道光皇帝上奏,建议在沿海一带,各自组织团练,维护地方安全。当月,道光皇帝正式下诏:“沿海各处乡村,均宜自行团练乡勇,联络声势,上为国家杀贼,下即自卫身家。”   

 十一月,钦差大臣、扎萨克郡王僧格林沁与军机大臣赛尚阿、直隶总督纳尔经额等官员冒雪查阅沿海逐口,传令重赏黑沿子、涧河乡勇,称训练为各海口第一。