首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

二涧河海运

发布时间:2022-03-02 16:28:56



涧河是丰润县唯一的河口,自古以来,航运较为兴盛,自辽代至清末,历时八百余年。

宋辽“檀渊之盟”后,越支盐作为宋辽水上互市的重要物资,由涧河口泛海入界海口,上朔至宋雄州、霸州等地,此即历史上著名的“北盐南流”之谓,其势长达200余年。

元代海运作为内河漕运的补充,在南北物资交流中发挥了巨大作用。《滦河水运兴衰史》写到:因“元都于燕,去江南甚远,无不抑给于江南,海运北地有四,…四为海运芦台经辖区海域饷辽东,并在渤海西岸设涧河口、曹妃甸、蒲台河等7处水运驿站,水运极其兴盛。”

明代,冀东一带被称为“神京肘腋”“两京锁钥”。长城要隘、永平等十大卫所屯兵军需粮饷由山东海运入滦已成定制,涧河、新桥镇(马头营)、柏树庄(柏各庄)等沿海城镇成为水运的重要码头。

清代初年,海运渐趋衰落。光绪初年,洋务运动肇始。唐廷枢提出开挖运河设想,并亲自到涧河口至唐山陡河一带进行详细考察。后因此段河口太浅,多淤沙,且路线弯曲而最终放弃。