首页 走进丰南  > 丰南历史  > 正文内容

唐王征东之丰南区最古老的村庄

发布时间:2020-08-28 10:47:43


  宋家营村是丰南有历史记载的最古老的村庄,始建于唐代。相传唐太宗征东驻扎于此,并在小集村的南面打造铠甲、兵器,送到这里存放,故名“送甲营”,后改宋家营,村里留有许多历史遗迹。村中央被称为活化石的银杏树是丰南乃至全国最珍贵的历史见证。此银杏树在宋家营六村,雌雄二株,高三十余米,树围七米,要五六个人拉手才能合抱。据先进仪器测定,此银杏树树龄千余年,最可贵的是此树现在仍枝繁叶茂。在银杏树西南侧二百米处,有一古井叫廒里井,井水甘甜不竭,伸手可掬,相传唐王征东军马驱驰,重赖此井。1972年,丰南方圆几十里大旱,别处的井水河水都干涸了,唯独廒里井井水依旧不竭,伸手可掬,救了一方百姓性命。但可惜的是,这么一口神奇的井竟然毁于1976年大地震。除了银杏树和廒里井,“响头狮子”、“龙爪槐”等也是宋家营人津津乐道的文物古迹,可惜在破四旧时均已失存,不能不令人扼腕叹息。
  宋家营曾作为青州盐分司署存在过,这体现了它在古代经济方面的重要性。青州盐分司署明代建立于宋家营,管辖天津以北十二个盐场,分司署官称“运判”,其级别高于知县。明万历三十八年(1610)移驻天津,这里改设蓟永分司署。